Facebook Pixel

Новоназначенный глава «Гарантированного покупателя» подал в отставку

Исполняющий обязанности директора ГП «Гарантированный покупатель» Вадим Улида подал в Кабинет министров заявление об отставке. Улида на этом посту запомнился письмом в Кабмин по поводу того, что делать со средствами в объеме 3 млрд грн для ВИЭ-генерации Рината Ахметова.

«Исполняющий обязанности директора ГП «Гарантированный покупатель» Вадим Улида подал в Кабинет министров Укрины заявление об увольнении по собственному желанию», — говорится в сообщении «ГарПока».

Почему Вадима Улиду назначили главой «ГарПока»

Улида был назначен 15 ноября после увольнения предыдущего руководителя предприятия Константина Петриковца 13 ноября 2021 года.

Telegram Logo

В правительстве сообщили, что уволили Петриковца в связи с причинением им ущерба предприятию и государству на сумму свыше 500 млн грн. А также в связи с исками ВИЭ-генерации на сумму около 1,5 млрд грн.

Как отметил глава парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус, «все выглядит так, что ущерб государству Петриковец наносил сознательно».

Причины отставки Вадима Улиды с должности главы «ГарПока»

Уже при Вадиме Улиде «ГарПок» 29 ноября сообщил о том, что направил в Кабмин письмо с просьбой информировать о результатах проверки деятельности ГП по вопросу расчетов с ВИЭ-генерацией.

В письме также содержалась просьба разъяснить, что делать с 3,04 млрд грн от еврооблигаций НЭК «Укрэнерго», которые находятся на счетах «ГарПока» после возвращения их Ощадбанком. Эти средства предназначены для выплат «ДТЭК ВИЭ» Рината Ахметова.

«ГарПок» 12 ноября перечислил 19,3 млрд грн от «зеленых» облигаций «Укрэнерго» в Ощадбанк на счета 960 производителей электроэнергии по «зеленому» тарифу. А на следующий день, 13 ноября, Константин Петриковец был уволен с должности главы «ГарПока».

«ГарПок» 16 ноября заявил о том, что ВИЭ-генерация получила 16,3 млрд грн из 19,3 млрд грн, перечисленных «Укрэнерго». Еще 3 млрд грн, которые Ощадбанк не успел перечислить ВИЭ-генерации Рината Ахметова, по просьбе Улиды были возвращены на счета «ГарПока».

В «ДТЭК ВИЭ» уже заявили, что намерены отстаивать свои интересы в судах, в том числе и международных.

ГП «Гарантированный покупатель» является посредником между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и покупателями такой электроэнергии; госпредприятие также покупает электроэнергию для бытовых потребителей в рамках ПСО.

Комментарии

Все новости

20-летие клуба The Ukrainian Connoisseurs Club

style
новости компании