Facebook Pixel

ДТЭК ВИЭ пожаловалась на невыплату «ГарПоком» долгов. Требует расследования

«ГарПок» задолжал ДТЭК 4,3 млрд грн. Фото: сайт ДТЭК

«ГарПок» задолжал ДТЭК 4,3 млрд грн. Фото: сайт ДТЭК

Компания ДТЭК ВИЭ требует проведения расследования о невыплате государственным предприятием «Гарантированный покупатель» долгов по «зеленой» генерации. На эти цели «Укрэнерго» ранее привлекло $825 млн от размещения целевых еврооблигаций и передало их «ГарПоку» для погашения задолженности перед производителями.

В ДТЭК заявляют, что не «получили ни одной гривны» из этих средств, в то время как с другими участниками рынка Ощадбанк рассчитался.

Quote«Компания и ее международные кредиторы шокированы таким подходом власти и требуют провести немедленное расследование местонахождения средств и причин срыва выплат. Также мы требуем расследования роли в данной схеме и.о. директора ГП «Гарантированный покупатель» Вадима Улиды, главы АО «Ощадбанк» Сергея Наумова и высших должностных лиц, причастных к срыву погашения задолженности перед компанией за электроэнергию», — говорится в сообщении.

Более того, компания обратилась за защитой к бизнес-омбудсмену Марчину Свенчицкому.

Telegram Logo
Quote«Компания ДТЭК ВИЭ остается единственной на рынке производителей электрической энергии, не получившей выплату задолженности. Такая ситуация нарушает принцип равенства и пропорциональности осуществления выплат по «зеленому» тарифу и создает отрицательный прецедент, который применим и к другим производителям», — говорится в сообщении компании.

В заявлении отмечается, что по состоянию на сегодняшний день долг перед ДТЭК ВИЭ за прошлый и текущий годы составляет 4,3 млрд грн.

Контекст. В пятницу, 12 ноября, «ГарПок» получил почти 20 млрд грн от «Укрэнерго». Однако деньги до производителей ВИЭ так и не дошли, поскольку платеж заблокировал Ощадбанк.

13 ноября Кабмин уволил руководителя «ГарПока» Константина Петриковца. Это произошло из-за его отказа остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

В Минэнерго увольнение Петриковца объяснили его непрофессионализмом и «возможным причинением ущерба предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп».

Комментарии

Все новости