В ВОЗ назвали спекуляцией начавшиеся разговоры о второй волне COVID-19

Майкл Райан. Фото: скриншот

Майкл Райан. Фото: скриншот

Вторая волна пандемии коронавируса COVID-19 может не наступить. Наблюдаемый сейчас в разных странах новый рост числа заразившихся следует рассматривать не как вторую волну, а как второй пик.

Об этом в ходе брифинга заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

По его словам, новый пик связан с тем, что ранее вирус в этих странах был подавлен не до конца.

Telegram Logo

Предположения о новой волне COVID-19 Райан назвал спекуляциями. «Уверенности в том, что придет вторая волна, нет. Вообще вторая волна – это научное предположение, основанное на том, что мы знаем про коронавирусы и респираторные вирусы», – сказал он.

Райан предупредил, что мир может оказаться в ситуации, когда будет высокая эндемичность вируса или постоянный уровень заболеваемости. «Возможно даже более высокий, чем нам хотелось бы», – добавил он.

Дополнительно. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cell, подтверждает более ранние работы, предполагающие появление мутации коронавируса, способной ускорить его распространение. Об этом сообщила CNN.

Новую мутацию назвали G614. Есть основания считать, что она почти заменила версию D614, ранее распространенную в Европе и США. ВОЗ сообщает, что в целом в мире мутация G614 обнаруживается сейчас почти в трети положительных тестов на COVID-19.

Наблюдения показывают, что болезнь, вызываемая новой мутацией, проходит легче. Учетные говорят, что это подтверждает гипотезу о том, что по мере распространения коронавирус будет становиться менее патогенным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости