Facebook Pixel

В Верховной Раде создадут Парламентский бюджетный офис

В Верховной Раде создадут Парламентский бюджетный офис. Фото: iportal.rada.gov.ua

В Верховной Раде создадут Парламентский бюджетный офис. Фото: iportal.rada.gov.ua

В Верховной Раде рассмотрели вопрос о создании Парламентского бюджетного офиса во время встречи с представителями Европейского инвестиционного банка.

Как сообщает пресс-служба парламента, функционал нового органа будет выглядеть так:

  • исследование и анализ законопроекта о бюджете;
  • исследование состояния бюджета и фискальной политики;
  • предоставление парламенту независимого анализа бюджета, сметы, других документов по важным для государства финансовым и экономическим вопросам.

По словам первого заместителя главы ВР Александра Корниенко, создание такого органа крайне важно для Украины. Даже беглый анализ бюджетов на следующий год и прогнозирование финансовой стратегии будет полезным для государства и общества.

Telegram Logo

В то же время сейчас есть три блока вопросов в связи с созданием государственного органа.

«Во-первых, юридическая сторона дела: как это будет встраиваться в законодательство, учитывая, что у нас есть Бюджетный кодекс и Бюджетная декларация, которые уже сформированы, есть Счетная палата. Желательно, чтобы все наши юридические вопросы мы решили без изменений Конституции. Важны будут организационные вопросы, в частности будут ли привлекаться представители других стран, а также учредительные: будет ли касательное присутствие представителей оппозиции, как будет формироваться орган», — пояснил депутат.

Он также выразил благодарность представителям ЕИБ за поддержку проекта.

«Мы готовы на уровне руководства парламента способствовать этому процессу и попытаемся приобщить определенные отделы аппарата Верховной Рады, чтобы быстро двигаться по регистрации этого органа», — добавил первый вице-спикер.

Комментарии

Все новости