Государство — это мы, или налоговая история мира

В ноябре в Киеве презентовали книгу «Зачем нам налоги? Государство как совместный бизнес». Написанная коллективом международных авторов, эта книга станет настольным другом для всех людей, которые интересуются не только налогами, но экономикой и всемирной экономической историей.

Знание истории всегда является плюсом в любой деятельности. Она помогает понять корни ряда процессов, психологию наций и другие вещи, которые могут пригодиться и в карьере, и в жизни.

Тысячелетиями люди ищут, как без грабежей и насилия перераспределять блага в обществе.

Кто-то великий сказал, что история человечества — это история войн. Любая война имеет своей целью власть и материальное обогащение. Посмотрев на вещи более оптимистично, можно перефразировать это выражение так: «история человечества — это история денег».

А история налогов — это, в свою очередь, история культуры. Тысячелетиями люди ищут, как без грабежей и насилия перераспределять блага в обществе. Авторы книги называют налоговую систему индикатором государственности — со времен архаики и античности. Там, где есть налоги, есть и цивилизация.

Фото: Александр Шпротик

Фото: Александр Шпротик

Конечно, есть и абсолютно безумные примеры, такие, как королева Изабелла Кастильская и ее супруг Фердинанд, которые в какой-то момент обложили своих подданных налогами в размере более 60% от дохода. Эти же люди выгнали из Испании евреев, чем сильно способствовали экономическому процветанию Голландии, Польши и других территорий, на которые перешли испанские евреи.

Королева Изабелла Кастильская и ее супруг Фердинанд как-то обложили подданных налогами в размере более 60% от дохода.

История с громадными налогами повторилась при другом тиране, Сталине: в начале 1930-х фискальные отчисления могли составлять более 80% от дохода.

Высокие налоги стали причиной банкротства Афин. Уже в античных городах Греции богатейшие граждане скрывали свои благосостояния, а власти нанимали профессиональных доносчиков, которые искали, а кто же уклоняется от податей. В результате непосильных налогов, местные богатейшие начали просто эмигрировать в другие города. В результате Афины обанкротились.

В Древнем Риме право сбора налогов можно было приобрести, чем и занимались купцы. В результате такого перераспределения власти на местах появились первые олигархи.

Книга «Зачем нам налоги? Государство как совместный бизнес» рассказывает множество интереснейших примеров развития налоговых систем и сопутствующих услуг по их неуплате в разные периоды истории. Это Серебряный кризис Востока, развитие международных валют Средневековья и другие яркие кейсы.

Авторы — ученые и доктора наук из Киева, Львова, Винницы, Харькова, Могилева и Праги, рассказывают о том, как человечество ищет оптимальные модели общества и распределения благ и ответственности в нем. Повествование охватывает как самые древние времена, так и современность. Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

Фотогалерея

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости