Укрепление курса гривны имеет свои плюсы и минусы, но это не стоит расценивать как негативное явление.
Такое мнение выразил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.
«Существующие тенденции показывают нам, что если экономика будет расти (а на самом деле это именно то, чего мы ожидаем, над чем будем работать), то, конечно, в нормальных условиях гривна будет укрепляться», – сказал он в эфире телеканала «Украина24», передает «Интерфакс-Украина».
По словам Гончарука, из-за роста курса гривны украинские зарплаты растут в долларовом эквиваленте и дешевеет инвестиционный импорт, но при этом подорожание нацвалюты негативно влияет на экспортеров и бюджет.
Ссылаясь на то, что прогнозирование курса гривны — это прерогатива Нацбанка, премьер отказался от прогнозов.
При этом он пообещал в феврале пересмотр макропрогноза на 2020 год и внесение соответствующих изменений в госбюджет.
По его словам, в активно меняющейся макроэкономической ситуации бюджет будет пересматриваться.
«Это нормальный процесс. Очевидно, что уже в первые месяцы мы получим новый макропрогноз. Будем садиться со специалистами Национального банка и планировать, каким образом нам реагировать на то, что происходит», — сказал Гончарук.
Контекст. Постепенное укрепление гривны наблюдается с начала этого года, когда цена за доллар доходила до 28 гривен, что связано с притоком валюты от нерезидентов на покупку облигаций внутреннего госдолга.
Избыточные объемы валюты НБУ выкупает в золотовалютные резервы (ЗВР). В частности, в декабре 2019-го чистый выкуп в ЗВР составил $1,6 млрд, что является одним из лучших показателей в истории НБУ. Интенсивнее выкупали только в ноябре 2005-го – в результате поступлений от реприватизации «Криворожстали», а также в июле 2008-го – после просадки курса с 5,05 до 4,85 гривен за доллар США.
Укрепление гривны повлияло на уменьшение госдолга Украины на 101,3 млрд грн по состоянию на середину октября 2019 года.
Курс доллара 24 декабря упал ниже отметки 23 гривны. Актуальный средний курс продажи в обменных пунктах — 22,96—22,99 гривны за доллар США из-за предпраздничных продаж доллара населением.