В Украине запретят пальмовое масло в ряде продуктов. Фото: Pixabay
Верховная Рада 23 сентября приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми». Документ поддержали 304 депутата. Заседание транслировал телеканал «Рада».
Законопроект предлагает запретить содержание пальмового масла в:
- традиционной «молочке» (йогурт в перечень не входит);
- детском питании, смесях (также предложено запретить и другие гидрогенизированные растительные жиры, пальмовый стеарин, маргарины, спреды);
- кондитерских изделиях (в том числе шоколаде и мороженом).
Кроме того, проектом предусмотрено внедрение штрафных санкций за нарушение его положений (для юрлиц — 40, физических лиц — 25 минимальных заработных плат). Также при маркировке производители будут обязаны заметно и четко нанести надпись, что продукт «содержит пальмовое масло».
Дополнительно. В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанном на 48 исследованиях, опровергается утверждение о безвредности пальмового масла, который активно лоббируют ее производители. Специалисты пришли к выводу, что употребление этого продукта повышает уровень смертности от ишемической болезни сердца. По их подсчетам, в мире ежегодно умирают 500 тыс. людей из-за сердечно-сосудистых болезней, которые развились из-за чрезмерного потребления трансжиров. Больше всего такие продукты употребляют бедные слои населения.
Ряд стран мира уже ввели общенациональный запрет на использование пальмового масла в пищевых продуктах. Дания стала первой. В результате этого в стране снизилось количество смертей от сердечно-сосудистых болезней. Еще десятилетие тому назад примеру Дании последовал город Нью-Йорк. С начала 2017-го от ввоза продукции с гидрогенизированными жирами отказалась Иордания.
Контекст. По подсчетам, за 2019-й Украина ввезла 214,4 тыс. тонн пальмового масла, за 2018 год — 220 тыс. тонн, за 2017 год — 212 тыс. тонн, за 2016 год — 194 тыс. тонн, за 2015 год — 136 тыс. тонн.