Facebook Pixel

Молочники теряют позиции. Украина потеряла 150 тыс. рабочих мест и 1 млрд грн налогов

Импорт молока и молочных продуктов в Украину по итогам 2020 года вырос в два раза, что привело к сокращению 150 тыс. рабочих мест и не менее 1 млрд грн поступлений в бюджет.

Об этом рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока (АПМ) Анна Лавренюк на пресс-конференции «Кризис молочной отрасли Украины — последствия либерального импорта», сообщает Укринформ.

«В течение 2019 года, когда мы впервые зафиксировали нулевое торговое сальдо во внешней экономической деятельности молочной отрасли Украины, государство импортировало на свою территорию молока и молочных продуктов в эквиваленте 500 тыс. тонн молока-сырья. А уже в 2020 году импорт молочных продуктов в эквиваленте составил 1 млн тонн молока-сырья», — заявила Лавренюк.

Telegram Logo

Импорт из ЕС частично вытеснил внутренних производителей, и в Украине было сокращено более 150 тыс. рабочих мест. Бюджет лишился не менее 1 млрд грн поступлений.

«1 млн тонн молока — это 15 тыс. рабочих мест в промышленном секторе, на молочно-товарных фермах. То есть около 150 тыс. рабочих мест в смежных отраслях и ориентировочно 1 млрд грн отчислений налогов только с зарплат людей, занятых в производстве молока-сырья», — пояснила гендиректор.

По ее словам, Украина еще не утратила экспансивный потенциал по захвату мировых рынков молочной продукции. Но только при условии обеспечения защиты внутреннего рынка.

«… необходимы соответствующие условия. В первую очередь это последовательная государственная политика в отношении молочной отрасли, а также принятие адекватных мер по защите внутреннего рынка и внутреннего производителя от неконтролируемого импорта», — подытожила Лавренюк.

АПМ утверждает, что за 11 месяцев 2020 года Украина импортировала более 42 тыс. тонн сыров. Это в два раза больше аналогичного показателя предыдущего года. Доля сыров в импорте молочной продукции по массе составила 50,3%.

Комментарии

Все новости