В Украине подорожает хлеб: пекари назвали причины

Больше чем на 10 — 15% цены на хлеб не вырастут. Фото: Pixabay

Больше чем на 10 — 15% цены на хлеб не вырастут. Фото: Pixabay

До конца 2020 года хлеб и хлебобулочные изделия могут подорожать на 10 — 15%, прогнозирует Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП).

К подорожанию хлеба приведет рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий. С начала 2020 года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%. Только за сентябрь 2020 года ее стоимость поднялась на 25%.

Помимо этого, на стоимость хлеба влияет девальвация национальной валюты на 19,3% и расходы компаний на меры предосторожности, связанные с COVID-19.

Telegram Logo

В ВАП добавили, что больше чем на 10 — 15% цены не вырастут.

«Мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание того, что больше чем на 10 — 15% цены не вырастут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», – говорится в сообщении.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В марте 2020 года ВАП обраталась к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю, министру экономразвития Игорю Петрашко и секретарю Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову с просьбой повлиять на ситуацию с повышением цен на продовольственную пшеницу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости