Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

УПЦ vs ПЦУ. К какой конфессии относят себя большинство украинцев — опрос

В Украине менее 5% считают себя верующими московского патриархата – опрос КМИС. Фото: Pixabay

В Украине менее 5% считают себя верующими московского патриархата – опрос КМИС. Фото: Pixabay

Подавляющее большинство украинцев идентифицируют себя с православием. По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), такой ответ на вопрос о религиозной самоидентификации предоставили 75% респондентов.

Среди них 54% опрошенных считают себя прихожанами Православной церкви Украины (ПЦУ) и всего 4% — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Еще 14% избрали неконкретизированный патриархат. Исследование КМИС свидетельствует о том, что за год доля прихожан УПЦ выросла на 12% – с 42% в июне прошлого года до 54% в июле текущего. Лиц, идентифицирующих себя с УПЦ МП, наоборот, стало на 14% меньше – с 18% до 4% за отчетный период. В сравнении с прошлым годом выросла и доля атеистов в Украине – с 7 до 10%.

Как изменялась религиозная самоидентификация украинцев с годами. Фото: КМИС

Как изменялась религиозная самоидентификация украинцев с годами. Фото: КМИС

В региональном измерении более 50% опрошенных идентифицируют себя с ПЦУ в западных, центральных и южных областях Украины, 42% — на Востоке. Доля верующих, относящих себя к УПЦ МП в регионах, колеблется от 3% до 6% (менее всего на Западе, больше всего на Востоке).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Сколько верующих ПЦУ и УПЦ в разных регионах Украины. Фото: КМИС

Сколько верующих ПЦУ и УПЦ в разных регионах Украины. Фото: КМИС

В лингвоэтническом измерении во всех категориях больше всего опрошенных относят себя к ПЦУ. Самая высокая доля поддержки УПЦ МП зафиксирована среди русскоязычных россиян, однако она составляет всего 15%, в то время как 36% русскоязычных россиян идентифицируют себя с ПЦУ.

15% русскоязычных россиян относят себя к УПЦ МП. Фото: КМИС

15% русскоязычных россиян относят себя к УПЦ МП. Фото: КМИС

Quote«Мы видим, что хотя Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) сохраняет фактический контроль над большинством приходов, в сознании украинцев она понесла значительные репутационные потери (разумеется, из-за ассоциации с российским агрессором). Даже недавние решения, направленные на уменьшение ассоциации с россией, по меньшей мере сейчас не помогают УЦП МП вернуть хотя бы часть предыдущих приверженцев. И, скорее всего, без радикальных (в восприятии населения) решений по «украинизации» Церкви ситуация для УПЦ МП существенно не улучшится в ближайшее время», — прокомментировал результаты исследование Антон Грушецкий, заместитель исполнительного директора КМИС.

Контекст. В июле Православная церковь Украины обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой привлечь епископа Русской православной церкви Кирилла (Владимира Гундяева) к канонической ответственной и лишить его права занимать престол.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости