Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что будет с УПЦ МП

Фото: google.com

Фото: google.com

Патриарх РПЦ Кирилл публично благословил российские войска на войну в Украине. При этом УПЦ МП публично выступила против войны и осудила Россию. Множество епархий этой церкви отказались поминать патриарха Кирилла. Некоторые священники в частном порядке даже накладывают анафему на тех, кто развязал войну.

Всюду идут разговоры о том, что пора отделяться от РПЦ и становиться автокефалией. Но никто из епископата не предпринимает никаких конкретных шагов по разрыву отношений с Москвой.

Что на самом деле происходит в УПЦ МП и чем все это может закончиться?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Давайте постараемся рассказать об этом с самого начала. Начнем с того, что в УПЦ МП действительно есть часть епископов, которые желали бы, чтобы Россия получила полный контроль над Украиной. Для них это означало бы возможность полностью разобраться с ПЦУ и другими конкурирующими христианскими конфессиями. Сейчас таких людей можно пересчитать по пальцам, но они были и есть.

Еще часть епископата настроена на то, чтобы требовать от МП автокефалии. Чтобы стать независимой от Москвы поместной церковью. Перспективы добиться такой автокефалии туманны, поскольку по своей воле патриарх Кирилл никогда ее не предоставит. А самовольная автокефалия – это прямой путь к расколу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Наконец, есть множество обычных священников, которые уже готовы к тому, чтобы вместе со своими приходами перейти в Православную Церковь Украины.

Какие варианты есть для УПЦ МП сегодня?

Их, в общем-то, немного. Оставить все как есть получится только в случае значительного успеха России в войне. Которого, слава Богу, пока нет.

Добиться автокефалии от РПЦ МП даже при условии, что Россия будет полностью и безоговорочно разгромлена и удастся вернуть и Крым, и Донбасс, не представляется возможным. Там на нее просто не пойдут.

Остается процесс воссоединения с ПЦУ. Тут УПЦ МП придется смириться с тем, что ее аргументы против создания ПЦУ были надуманными и несправедливыми. И начать процесс постепенного перехода. Который может быть как организованным и вестись на высшем уровне (тут арбитром может выступить Константинопольский патриарх Варфоломей), так и хаотичным и неконтролируемым. Когда начнут массово переходить приходы, которым вообще не нужно ничье одобрение.

Иерархи же УПЦ, как не цинично это звучит, ждут окончания войны, чтобы принять окончательное решение о переходе, исходя из ее результатов.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости