Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ПЦУ просит вселенский патриархат лишить епископа РПЦ Кирилла права занимать престол

ПЦУ обвинила патриарха Кирилла в ереси. Фото: Wikipedia

ПЦУ обвинила патриарха Кирилла в ереси. Фото: Wikipedia

Православная церковь Украины обратилась к Константинопольскому патриархату с просьбой привлечь епископа Русской православной церкви Кирилла (Владимира Гундяева) к канонической ответствености и лишить его права занимать престол. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ВЦУ.

Синод ПЦУ попросил также осудить доктрину «русского мира» и признать ее еретической.

Quote«Отрицание свободы целых народов сочетается в мировоззрении патриарха Кирилла и его единомышленников с расистской по своему духу теории, согласно которой россия и «русский мир» являются чем-то принципиально лучше и выше других народов, а исторические соседи россии — украинцы и белорусы — имеют право на существование и будущее только как часть российской реальности. Вполне логично в рамках этой расистской концепции, делящей народы и государства на «настоящие» и «искусственные», выглядит и принципиальное отрицание права народа Украины на полную каноническую церковную самостоятельность (автокефалию) и собственное государственное бытие», — говорится в письме.

В ПЦУ также отметили, что идеология РПЦ является угрозой не только для Украины, но и для всего православного мира.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Начиная как минимум с октября 2018 года, все действия патриарха Кирилла подчинены конкретной политической цели. Он стремится радикально увеличить присутствие РПЦ за пределами россии, максимально ослабить Вселенский Патриархат и грекоязычные Поместные Церкви и таким образом навязать православному миру гегемонию и диктат Московского патриарха», — подчеркивает синод ПЦУ.

Контекст. Напомним, 6 июля представители духовенства Православной церкви Украины и Украинской православной церкви (Московского патриархата) провели историческую встречу, в ходе которой согласовали так называемую декларацию взаимопонимания и призвали иерархов начать официальный диалог между УПЦ и ВЦУ.

Комментарии

Все новости