Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

Санкции против «Северного потока — 2» будут расширены. Фото: nord-stream.com

Санкции против «Северного потока — 2» будут расширены. Фото: nord-stream.com

Ожидается, что 1 июня сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин внесут на рассмотрение Конгресса новые санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», который Россия пытается достроить самостоятельно. Об этом сообщило Reuters.

Эти санкции должны быть одобрены Конгрессом и президентом США, только тогда они вступят в силу. Содержание санкций пока не сообщается. Но ранее Круз говорил, что новые санкции будут применяться к любому судну или любому судовладельцу, который попытается завершить проект. Членам экипажей судов будет запрещено въезжать в Соединенные Штаты, и все их активы будут заблокированы.

В конце прошлого года санкции, предложенные теми же Крузом и Шахином, остановили работу швейцарско-голландской компании Allseas над газопроводом.

Telegram Logo

Теперь российское трубоукладочное судно «Академик Черский» планирует завершить прокладку оставшихся до берега Германии 160 км трубопровода.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал новые санкции недобросовестной конкуренцией и противоречащими международному праву.

На прошедшей неделе в телефонной беседе президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель спорили о газопроводе «Северный поток – 2», НАТО и отношениях с Китаем, сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

Контекст. Строительство газопровода было приостановлено из-за введенных США санкций против подрядчиков газопровода в декабре 2019 года. Но на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» соответствует европейскому законодательству и его нужно достроить.

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Генеральный суд Евросоюза отклонил иск компании Nord Stream 2 AG, оператора недостроенного газопровода «Северный поток – 2», на решение о распространении на него норм европейского газового законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Рада приняла закон для вывода из тени рынка металлолома

Депутаты приняли в целом законопроект №2426, который направлен на детенизацию рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Его разработкой занималась рабочая группа, в которую входили представители заготовителей лома, металлургов и Минэкономики.

Группа Radisson откроет новый отель в Украине. С видом на «Родину-мать»

Международный оператор гостиничного бизнеса Radisson Hotel Group (главный офис в Брюсселе, Бельгия) планирует открыть первый отель под брендом Radisson в Киеве – Radisson Pechersk Park Kiev, сообщил «Интерфакс-Украина».

ЕС сократит список «зеленых» стран и не добавит в него Украину

Европейский союз до конца этой недели пересмотрит список стран вне союза – «зеленый» список. Речь идет о странах, которые считаются безопасными в отношении коронавируса и гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС.