Суд отказался вывести «Северный поток – 2» из-под действия Газовой директивы ЕС

В течение двух месяцев Nord Stream 2 AG может подать апелляцию. Фото: BB.lv

В течение двух месяцев Nord Stream 2 AG может подать апелляцию. Фото: BB.lv

Генеральный суд Евросоюза отклонил иск компании Nord Stream 2 AG, оператора недостроенного газопровода «Северный поток – 2», на решение о распространении на него норм европейского газового законодательства.

«Суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG», – сказано в пресс-релизе суда.

«Решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде, – сообщили в компании журналистам. – Суд не отклонил наш иск по существу, в частности, довод о том, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта «Северный поток – 2»». В компании уточнили, что сейчас решение суда анализируется. В течение двух месяцев Nord Stream 2 AG может подать апелляцию.

Контекст. 15 мая Германия отказалась освободить «Северный поток – 2» от правил Газовой директивы ЕС. В Nord Stream 2 AG с решением не согласились и не исключили, что обжалуют его.

Согласно директиве, все приходящие в страны ЕС газопроводы должны соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц. Для Nord Stream 2 AG это может означать, что в случае достройки газопровод будет загружен только наполовину.

Федеральное сетевое агентство Германии 20 мая освободило уже построенный газопровод «Северный поток» от правил Газовой директивы Евросоюза. Нормы директивы не будут применяться к нему 20 лет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».