Германия отказалась разрешить «Северному потоку — 2» обойти газовые правила ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освободить «Северный поток — 2» от правил газовой директивы Евросоюза. Причиной отказа стало то, что освобождение от регулирования возможно лишь для газопроводов, строительство которых завершилось до мая 2019 года.

В свою очередь акционерное общество Nord Stream 2 в качестве аргумента для освобождения от правил указало в заявке, что не следует узко трактовать понятия «достроен» и «закончен». Однако немецкому регулятору этого оказалось недостаточно, говорится в решении агентства.

Более того, польская PGNiG SA и ее немецкая «дочка» PGNiG Supply & Trading GmbH направили регулятору заявление, в котором отметили, что ни одна из стран-участников не разделяет мнение Nord Stream 2 AG относительно понятия «завершение».

Telegram Logo

Газовая директива ЕС обязывает оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Кроме того, она не позволяет, чтобы деятельность по поставке и транспортировке газа осуществляла одна и та же компания.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что данное решение регулятора показывает, что правила ЕС едины для всех. Украина же со своей стороны примет все правила энергетического рынка Евросоюза, чтобы и в дальнейшем развивать партнерство в сфере энергетики.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в котором предусмотрены санкции против «Северного потока – 2». После этого трубоукладчик «Северного потока – 2» швейцарская компания Allseas Group SA остановила работы и вывела из Балтийского моря свои суда, когда из 2460 км трубопровода оставалось проложить около 160 км.

США выступают против строительства газопровода, поскольку считают, что он увеличит зависимость Европы от России – как энергетическую, так и политическую. Они заявляют, что готовы поставлять в ЕС свой сжиженный газ, а также вкладывать деньги в европейскую инфраструктуру. Госсекретарь США Майк Помпео на конференции в Мюнхене заявил, что Вашингтон выделит $1 млрд для развития энергетики в европейских странах.

Германия неоднократно критиковала США за введенные санкции, заявляя, что, как и ранее, заинтересована в реализации проекта «Северный поток – 2».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости