Facebook Pixel

Крупнейший трубоукладчик «Северного потока — 2» предупредил «Газпром» о возможной остановке – источник

Швейцарская компания Allseas Group рассматривает возможность отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток-2». Компания даже направила письмо в адрес руководства «Газпрома» с предупреждением. Об этом The Page сообщил источник в «Газпроме».

Причиной такого крайнего беспокойства компании стали новые санкции США против российского газопровода, которые на прошлой неделе одобрила палата представителей Конгресса.

По данным источника The Page, в письме швейцарцы заявили, что намерены изучить влияние санкций. И если они сочтут их опасными для руководства Allseas, то отзовут судно Pioneering Spirit — крупнейший в мире трубоукладчик — еще до завершения строительства «Северного потока — 2». Это судно завершает укладку последнего отрезка российского газопровода.

Quote«Действительно, в компании напряженная ситуация. Ее правление и набсовет не хотят связываться с США и рассматривают возможность отказаться от взятых на себя обязательств. Но пока это только намерение», — сказал собеседник издания.

Если это произойдет, «Северный поток-2» сдадут в эксплуатацию не раньше 2021 года.

Контекст. Согласно новым санкциям США, лицам и компаниям, которые участвуют в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», могут отказать в выдаче американской визы. Им также могут заморозить активы на территории США. Основным объектом санкций являются компании, которые занимаются укладкой труб по дну моря.

Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость газопровода оценивается почти в 10 млрд евро. Укладка труб уже завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Они финансируют 50% работ.

«Газпром» планировал запустить «Северный поток — 2» до конца 2019 года. Но процесс приостановился из-за позиции Дании, которая позже все же выдала разрешение на строительство. Проектная компания Nord Stream 2 предупредила, что запуск трубопровода могут отложить на срок до 8 месяцев, что обойдется компании дополнительно в 660 млн евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉