Facebook Pixel

Перевязали трубы. Санкции США против «Газпрома» могут заморозить «Северный поток – 2»

Предварительно одобренные палатой представителей Конгресса США санкции против компаний-участников строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», похоже, уже начали приносить свои плоды. Один из ключевых подрядчиков рассматривает возможность отказаться от участия в проекте. Если это произойдет, газопровод «Северный поток – 2» сдадут в эксплуатацию не ранее 2021 года.

Санкции прописаны в законопроекте об оборонных расходах Соединенных Штатов. Меры предусматривают, что лицам и компаниям, которые участвуют в строительстве газопроводов, могут отказать в выдаче американской визы. А также им могут заморозить активы на территории США.

Основным объектом санкций являются компании, которые занимаются укладкой труб по дну моря. В частности, швейцарской компании Allseas Group принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка газопровода «Северный поток – 2», по которому в Германию будет поступать российский газ.

Как рассказал The Page источник в «Газпроме», санкции уже привели к тому, что Allseas направила письмо в адрес руководства российского монополиста с предупреждением. В письме швейцарцы сообщают, что намерены изучить влияние санкций, и если они сочтут их опасными для руководства Allseas, судно может быть отозвано еще до завершения укладочных работ.

Quote«Действительно, в компании напряженная ситуация. Ее правление и набсовет не хотят связываться с США и рассматривают возможность отказаться от взятых на себя обязательств. Но пока это только намерение», — сказал собеседник The Page.

Всего около 350 компаний из Германии вовлечены в противоречивый проект газопровода «Северный поток – 2». Из-за запланированных санкций против газопровода со стороны США эти компании теперь должны «беспокоиться о своем бизнесе», заявил глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Траера.

Компания Nord Stream 2 уже попросила немецкого регулятора продлить строительство газопровода на несколько месяцев – на зиму и весну. Соответствующую заявку компания подала в Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии. Сроки реализации проекта уже затянулись из-за того, что пришлось ждать разрешения от Дании на укладку труб в ее территориальных водах.

Газовый эксперт Антон Швец считает, что введение санкций приведет к тому, что «Северный поток – 2» не успеют достроить вовремя. Газопровод должен заработать в июне следующего года. Если санкции окажутся действенными, его введение в эксплуатацию перенесется на начало 2021-го.

«Важно, что санкции внесены в оборонный бюджет США. Это очень важный знак, поскольку четко понятно, что для США газопроводы являются агрессивным проектом», — отмечает Швец.

Сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что для США введение санкций является важным еще и потому, что это поможет снизить долю российского газа на европейском рынке. Американские компании поставляют туда LNG (сжиженный природный газ) и заинтересованы в том, чтобы Россия не увеличивала свою долю.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉