В сеть включили второй реактор ХАЭС, что может сократить импорт энергии до минимума

«Энергоатом» вывел из ремонта второй энергоблок Хмельницкой АЭС мощностью около 1 ГВт, что поможет сбалансировать энергосистему на фоне высокой аварийности тепловых блоков и низких запасов угля на складах ТЭС.

«Дополнительная мощность 1000 МВт может позволить при критической нагрузке на ОЭС Украины в зимний период отказаться от импорта электроэнергии из России, к которому страна была вынуждена прибегнуть из-за дефицита угля и аварийных ремонтов на теплоэлектростанциях Украины», — пояснили в компании.

Ввод в строй ХАЭС-2 произошел на месяц раньше запланированного срока благодаря оптимизации производственных процессов и самоотверженному труду хмельницких атомщиков.

Telegram Logo

Сейчас атомщики выводят реактор на проектную мощность. По состоянию на 19:00 UTC+2 мощность реактора была 645 МВт.

Тем не менее тепловая генерация не справляется со своей задачей даже при благоприятных условиях, и на момент написания материала 12 энергоблоков ТЭС находятся в аварийном состоянии и не способны производить энергию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Еще 5 энергоблоков ТЭС стоят по причине отсутствия топлива.

stan-blokiv-tes-ta-aes-nek-ukrenergo-google-chrome.jpg

В настоящее время Украина импортирует электроэнергию в объеме 920 МВт из четырех соседних государств: Беларуси, Венгрии, Румынии и Словакии.

Контекст. Комиссия Госатомрегулирования провела заседание 9 февраля, в ходе которого согласовала завершение ремонтных работ на энергоблоке №2 и его подключение к ОЭС Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости