Facebook Pixel

Китайские ученые обнаружили воду на Луне

В образцах почвы с Луны ученые из КНР обнаружили воду. Фото: Pixabay

В образцах почвы с Луны ученые из КНР обнаружили воду. Фото: Pixabay

Китайские исследователи обнаружили воду в образцах почвы, которые на Землю привез космический аппарат Chang'e-5 в декабре 2020 года. Как пишет издание Futurism со ссылкой на исследование, опубликованное в Science Advances, в них ученые зафиксировали наличие 120 миллионных долей воды (120 г воды на тонну).

Quote«Это сродни экскурсии на Луну, первая возможность выявить признаки воды с близкого расстояния и с высоким разрешением на лунной поверхности», — прокомментировал событие ведущий автор и исследователь Китайской академии наук Линь Хунлей.

Ученые склоняются ко мнению, что влажности Луны поспособствовал солнечный ветер: именно он принес водород, из которого состоит вода. По словам исследователей, дополнительные несколько десятков частей на миллион воды в породе могут происходить из недр земного спутника.

Авторы Futurism добавили, что достаточно скептически относятся к заявлениям Китая. В то же время они признали, что ученые давно говорили о вероятности наличия воды и льда на Луне. Если эта гипотеза окажется правдой, спутник Земли станет привлекательным местом для более длительного пребывания там астронавтов.

Telegram Logo

Контекст. Космический аппарат Chang'e-5 был запущен на Луну 23 ноября 2020 года. Он приземлился на одном из самых молодых базальтов, расположенных на средней широте Луны. Ему удалось собрать 1731 грамм образцов лунного грунта и привезти их исследователям 17 декабря. Последний раз подобные образцы попадали на Землю в 1976 году благодаря межпланетной станции «Луна-24» (СССР).

Напомним: в ноябре 2020 года Украина стала девятой страной, присоединившейся к программе NASA «Артемида» по принципам исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Наша страна также присоединилась к космическим агентствам других государств — участников программы.

Комментарии

Все новости