Facebook Pixel

В НБУ пояснили причины падения гривны и рассказали, как будут реагировать

Причинами резкого снижения курса гривны являются давление, связанное с геополитическим напряжением вокруг Украины, и сезонный всплеск спроса на фоне роста бюджетных выплат в декабре 2021 года.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

«Напомню, что мы начали прошлый год с курсом 28,30 грн/$. То есть сейчас курс изменился не очень ощутимо в сравнении с январем прошлого года. В заголовках пишут, что гривна «рухнула», но это не так. В прошлом году гривна преимущественно укреплялась, волатильность была очень низкой, и, пожалуй, все к этому привыкли, поэтому январская волатильность смущает широкие массы», – отметил директор Департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин.

По его словам, Украина психологически живет с этими рисками с 2014 года.

«Для нас в какой-то мере такая история, к сожалению, привычна. Конечно, нерезиденты реагируют на геополитическое напряжение, и это обусловливает давление на рынке. В то же время внутренний рынок проходит это напряжение гораздо спокойнее, чем внешний», — отметил директор Департамента открытых рынков.

Как будет действовать НБУ

Сообщается, что НБУ продолжает соблюдать принципы гибкого курсообразования и сглаживает чрезмерные колебания на рынке.

«Размер золотовалютных резервов позволяет НБУ при необходимости продолжать активно действовать на валютном рынке последовательным и предсказуемым способом для нивелирования временных всплесков и успокоения участников рынка», — сообщает регулятор.

Алексей Лупин отметил, что НБУ не планирует вводить дополнительные ограничения на валютном рынке. Валютная либерализация будет продолжена после стабилизации ситуации.

«В разрезе либерализации мы сейчас смотрим на рынок деривативов. Мы видим очень большой потенциал роста, поэтому сейчас наши основные усилия направлены на развитие этого сегмента рынка – как банковского клиентского сегмента, так и биржевого. Также я думаю, что в этом году мы сможем открыть доступ банкам к облигациям внешнего госзаимствования», – рассказал Алексей Лупин.

Валютный рынок Украины в цифрах

В целом валютный рынок сейчас является самым ликвидным рынком в Украине. Если рассматривать межбанковский сегмент, то за последние три года он рос где-то на 10 — 11% ежегодно.

В 2019 году межбанковский среднедневной оборот составил $380 млн, в 2020 году — $420 млн, в 2021 году – $470 млн, а в ноябре 2021 года – январе 2022 года превысил $500 млн.

«Это положительная динамика, поскольку чем больше оборот на рынке, тем больше его ликвидность. В общем мы видим, что последние турбулентности валютный рынок проходит значительно лучше, чем предыдущие, в том числе в сравнении с мартом 2020 года», — резюмировал Алексей Лупин.

Поблагодарить 🎉