Facebook Pixel

В МИД сообщили о судьбе застрявших в Казахстане украинцев

В Казахстане, охваченном протестами, застряли украинцы – МИД. Фото: Twitter / Bota Jardemalie

В Казахстане, охваченном протестами, застряли украинцы – МИД. Фото: Twitter / Bota Jardemalie

Министерство иностранных дел сообщило о группе наших сограждан, которым не удалось покинуть территорию Казахстана из-за протестов в стране. Ведомство пообещало всячески способствовать их безопасности. Ожидается, что уже сегодня они смогут вылететь домой, сообщил в комментарии «Европейской правде» представитель МИД Олег Николенко.

Quote«Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. Пока ключевой приоритет – их безопасность. Посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы», – рассказал он.

В МИД посоветовали согражданам, застрявшим в Казахстане, быть осмотрительными, избегать массовых мероприятий и акций и пройти регистрацию в электронной системе «ДРУГ».

Quote«Ожидаем от властей Казахстана неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины, оказания им полного содействия, в том числе украинцам, которые предпочитают покинуть территорию страны. Хочу всех успокоить: Украина не бросит своих граждан на произвол судьбы. Дальнейшие шаги МИД и других ведомств по защите интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации», — подчеркнул Николенко.

По его данным, аэропорт в Алматы, куда накануне ворвались протестующие, возобновил работу в штатном режиме. Ожидается, что украинцам удастся улететь в Киев уже сегодня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Протесты в Казахстане начались во время новогодних праздников. Они зародились в одной области с требованием снизить цену на автогаз, а переросли в масштабное общенациональное сопротивление, охватив почти всю страну. Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Нур-Султане, столице государства, до 19 января 2022 года. В стране приостановили работу все банки.

На фоне масштабных протестов в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят РФ, Беларусь, Армения и другие. На помощь в страну уже прибыли российские силовики.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным казахстанского Минздрава, из-за протестов в стране пострадали более тысячи человек. Полиция Алматы отчиталась о ликвидации десятков протестующих ночью во время штурма ими админзданий.

Комментарии

Все новости