Facebook Pixel
IT

Киев возглавляет рейтинг городов для развития IT-карьеры: список

В каких городах предпочитают строить карьеру украинские айтишники. Фото: Artem Zhukov / Unsplash

В каких городах предпочитают строить карьеру украинские айтишники. Фото: Artem Zhukov / Unsplash

96% айтишников, обучавшихся в Киеве, остаются в нем жить и работать. Кроме того, чаще всего специалисты переезжают учиться и работать именно в Киев. Об этом свидетельствуют данные исследования DOU «Куда переезжают IT-специалисты внутри страны».

График: dou.ua

График: dou.ua

Второе и третье место среди предпочтений айтишников занимают Львов и Харьков: там остаются работать 90% IТ-специалистов. В этих городах крупнейшие после Киева IТ-сообщества Украины. Несколько худшие показатели у Одессы: в этом городе остаются 78% айтишников. Размер IТ-сообщества в Одессе, хоть это и город-миллионник, значительно уступает Киеву, Харькову и Львову. Худший результат среди городов-миллионников Украины имеет Днепр, где остаются только 56% IТ-специалистов. Достаточно много айтишников оседают в Черновцах (68%) и Виннице (58%).

В остальных городах остается меньше половины специалистов сферы IТ: они уезжают оттуда сразу после окончания учебного заведения. Последнее место в рейтинге заняла Полтава, которую выбрали для проживания всего 13% айтишников.

Telegram Logo

Куда едут IТ-специалисты?

Чаще всего айтишники переезжают в Киев. А киевляне, в свою очередь, предпочитают Львов: 1% IТ-специалистов, которые заканчивали школу в Киеве и Киевской области, сейчас живут во Львове. Есть только два региона, которые не выбирают Киев основным направлением миграции, — Ивано-Франковск и Тернополь: оттуда во Львов едут чаще, чем в Киев (хотя в Киев из этих регионов тоже уезжают нередко).

Активнее всего в Киев и Харьков едут представители соседних областей и оккупированных территорий. Львов привлекает жителей западных регионов. Одесса, прежде всего, привлекает мигрантов из Николаевской и Херсонской областей. Миграция в Днепр, как и в Одессу, невелика. Чаще сюда переезжают из Кировоградской области.

Комментарии

Все новости