В Британии началась Зеленая промышленная революция — в основе водород, атомная энергия и нулевые выбросы CO2

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон призвал к Зеленой промышленной революции и опубликовал программу из 10 ключевых пунктов.

«Представьте себе Великобританию, когда Зеленая промышленная революция помогла повысить уровень страны. Вы готовите завтрак на водородной энергии перед тем, как сесть в свой электромобиль, зарядив его за ночь от аккумуляторов, произведенных в Мидлендсе», — заявил лидер консерваторов, передает Marketwatch.

Джонсон также выделил план из 10 пунктов, на реализацию которых государство выделит 12 млрд фунтов стерлингов. Это в три раза больше, чем выделяет на эти цели частный сектор.

Telegram Logo

Одни из основных преобразований, согласно озвученным пунктам, являются переход на водород как альтернативу традиционным ископаемым видам топлива и продвижение технологий сокращения эмиссии CO2.

Джонсон предполагает создание 250 тыс. рабочих мест в Великобритании в «зеленой» экономике, а также 300 км2 новых лесных насаждений.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вот эти пункты:

1. Мы превратим Великобританию в Саудовскую Аравию ветряных электростанций с достаточным количеством морских мощностей, чтобы обеспечить электричеством каждый дом к 2030 году.

2. Мы превратим воду в энергию, вложив в водород до 500 млн фунтов стерлингов.

3. Мы будем продвигать наши планы в отношении новой ядерной энергетики, от крупномасштабных до малых и современных модульных реакторов.

4. Мы инвестируем более 2,8 млрд фунтов стерлингов в электромобили, установим точки подзарядки и создадим батареи с длительным сроком службы на британских гигафабриках. Это позволит нам прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей и фургонов в 2030 году. Однако мы разрешим продажу гибридных автомобилей и фургонов, которые могут проехать значительные расстояния без выброса углерода из выхлопной трубы до 2035 года.

5. У нас будет более чистый общественный транспорт, в том числе тысячи «зеленых» автобусов и сотни миль новых велосипедных полос.

6. Мы будем стремиться повторить подвиг Джека Олкока (Jack Alcock) и Тедди Брауна (Teddie Brown), совершивших первый беспосадочный трансатлантический перелет столетие назад на самолете с нулевым уровнем выбросов. И мы поступим так же с кораблями.

7. В следующем году мы инвестируем 1 млрд фунтов стерлингов, чтобы сделать дома, школы и больницы более чистыми для окружающей среды, а счета за электроэнергию снизить.

8. Мы создадим новую ведущую в мире отрасль по улавливанию и хранению углерода, подкрепленную государственными инвестициями в размере 1 млрд фунтов стерлингов для кластеров на севере, в Уэльсе и Шотландии.

9. Мы воспользуемся способностью природы поглощать углерод, высадив 30 тыс. гектаров деревьев в год к 2025 году и переделав 30 тыс. футбольных полей в сельской местности.

10. Наш фонд энергетических инноваций в размере 1 млрд фунтов стерлингов поможет коммерциализировать новые низкоуглеродные технологии и мы сделаем лондонский Сити глобальным центром зеленого финансирования с помощью наших государственных облигаций и компенсации выбросов углерода рынки и требования к раскрытию информации. Этот план может стать глобальным шаблоном для достижения нулевых чистых выбросов путем создания рабочих мест и сохранения нашего образа жизни.

Правительство Джонсона планирует предоставить четкие графики экологических преобразований и нормативных изменений. Кроме того, он создаст «оперативную группу чистый ноль» для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году.

«Экологичность и рост могут идти рука об руку. Итак, давайте встретим самую стойкую угрозу нашей планете с помощью одной из самых инновационных и амбициозных программ создания рабочих мест, которые мы знали », — заключил Джонсон.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости