Facebook Pixel

«Укрзализныця» за полгода понесла убытки на 1,4 млрд грн

За первое полугодие 2021 года «Укрзализныця» отчиталась о 1,4 млрд грн совокупных чистых убытков. По состоянию на июль 2021 года предприятие имеет 39,1 млрд грн задолженности перед банками. Об этом свидетельствует отчет о выполнении показателей финансового плана предприятия, передает «Марлин».

«Убыточная деятельность «Укрзализныци» вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода», — заявляют представители транспортного монополиста.

В частности, речь идет о невыполнении 6% плановых грузовых перевозок и 11,3% пассажирских перевозок. Среди негативных факторов в «Укрзализныце» также выделяют:

Telegram Logo
  • уменьшение транзитных перевозок железной и марганцевой руды из Украины;
  • уменьшение экспорта зерна на фоне уменьшения урожая и уменьшения спроса на украинскую зерновую продукцию в начале года, учитывая активизацию предложения из РФ.

При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы от грузовых перевозок увеличились на 564,9 млн грн, или 1,8%, а от пассажирских перевозок — на 511,4 млн грн (26,7%).

Отметим, что с августа обязанности председателя правления АО «Укрзализныця» исполняет Александр Камышин.

Контекст. «Укрзализныця» закончила с убытком 2020 год в размере 11,4 млрд грн. Недавно Временная следственная комиссия ВРУ по проверке состояния «Укрзализныци» представила отчет, в котором говорится о потере трети ресурсов компании и неэффективной работе руководства. Ранее СНБО инициировал введение временного руководство на железной дороге из-за угрозы банкротства.

Комментарии

Все новости