Facebook Pixel

«Укрзализныця» потеряла треть основных фондов. Комиссия Рады предлагает отдать правление компании под суд

Временная следственная комиссия Верховной Рады, созданная для проверки и оценки состояния АО «Укрзализныця», установила, что компания потеряла треть своих основных фондов, и считает, что топ-менеджмент компании необходимо срочно менять.

Об этом заявила глава ВСК Юлия Гришина в ходе заседания Верховной Рады, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы констатируем, что руководство «Укрзализныци» не бережет и не развивает доверенное ей государством имущество и основные фонды. Проверкой установлена потеря трети основных фондов. За исследуемые нами пять лет «Укрзализныця» выполнила план капиталовложений только на 65%. Не освоено в этом направлении почти 30 млрд грн. Вследствие этого инфраструктура железной дороги находится в критическом состоянии», — отметила Гришина.

Telegram Logo

По ее словам, еще одной причиной проблем является значительное влияние олигархических групп, которые регулярно недоплачивают компании, в том числе не придерживаются тарифов по грузоперевозкам. По данным Гришиной, это лишило «Укрзализныцю» за последние пять лет 100 млрд грн.

«Состояние, в котором очутилась «Укрзализныця», уже не позволяет ей выполнять в полной мере задачи по перевозке грузов и пассажиров», — считает глава ВСК.

Поэтому Комиссия предложила ускорить ротацию управленческого звена «Укрзализныци».

«Идет определенное движение по смене топ-менеджмента «Укрзализныци», но оно является недостаточным. И кроме того, что топ-менеджмент «Укрзализныци» срочно необходимо менять, этих людей нужно привлекать к ответственности в соответствии с теми пунктами, которые указаны в нашем промежуточном отчете», — заявила Гришина.

Она также отметила то, что следующим шагом по отношению к топ-менеджменту и наблюдательному совету компании должно стать приведение размеров их зарплат в соответствие с эффективностью их работы.

Напомним, что Кабинет министров Украины увеличил численность правления «Укрзализныци» с шести до семи человек.

Комментарии

Все новости