«Укроборонпром» восстановил работу завода «Маяк» в Киеве

Госконцерн «Укроборонпром» вернул в собственность завода «Маяк» одно из самых больших зданий предприятия площадью 6,5 тыс. кв. м и после 15-летнего простоя возобновляет производство огнестрельного армейского оружия.

«Верховный Суд Украины принял окончательное решение о восстановлении права собственности завода «Маяк» на одно из самых больших зданий предприятия — площадью 6,5 тыс. кв. м на ул. Степана Бандеры, 8, корпус 16-А в Киеве. Последние 15 лет помещение контролировалось частной фирмой, которая провела его реконструкцию, а затем пыталась получить здание в собственность вопреки инвестиционному договору, заключенному с заводом «Маяк» в 2005 году», — сообщил заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафа Найем.

В настоящее время руководство государственного концерна и завода «Маяк» завершают юридические процедуры перерегистрации права собственности на здание.

Telegram Logo

Сейчас на заводе «Маяк» идут активные работы по возобновлению производства пулеметов и других видов продукции военного и специального назначения. Также готовят производственные площадки для выполнения контрактов в рамках государственного оборонного заказа, от которого зависит дальнейшее функционирование предприятия.

Контекст. В начале года Министерство юстиции Украины в ответ на обращение концерна «Укроборонпром» отменило решение о регистрации права собственности третьих лиц на другое здание завода «Маяк» по ул. Степана Бандеры, 8, корпус 20-А. Это исключило возможность незаконной продажи цехов завода через Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Минюст также рассматривает обращение концерна по восстановлению права собственности «Маяка» на спортивную базу «Верблюд» в Оболонском районе Киева и базу отдыха в Херсонской области.

В феврале 2020 года предприятие вернуло контроль над дочерней компанией «Маяк-Сервис». Новый директор завода уволил руководство дочерней компании, и теперь договоры аренды будут заключаться напрямую с заводом «Маяк». Предыдущее руководство завода через «Маяк-Сервис» заключало значительную часть договоров субаренды, не предоставляя отчетность о результатах своей деятельности.

«Завод «Маяк» — предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении стрелкового оружия и его компонентов, артиллерийского оружия, ремонте и модернизации военной техники, а также производстве аппаратуры речевого оповещения при аварийных ситуациях военных, гражданских самолетов и вертолетов. В 2012 году функции по управлению 100% пакетом акций «Завод «Маяк» были переданы от ФГИУ в «Укроборонпром».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сториз: как открывали Premier Hotel Odessa

В конце июня в Одессе открыли Premier Hotel Odessa. Бывшую гостиницу «Юность» реконструировали в течение трех лет. Дизайн разработали итальянское бюро Alpenmade Contract S.r.l. и украинская студия Plan Bureau. Теперь это самый большой пятизвездочный отель города.

style

Лучшая косметика июня. Топ-5 средств

Помада-духи, волшебная тушь, любимый макияж Леди Гага, органический бальзам и летний must-have. Редактор The Page Style Яна Панюшкина протестировала лучшую косметику июня.

style

Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили: что будет с теми, кто попался

Самая жёсткая из принятых за последний год норм в сфере ПДД просуществовала два дня. Теперь вождение в состоянии алкогольного, наркотического или фармацевтического опьянения снова будет админправонарушением.