«Укроборонпром» восстановил работу завода «Маяк» в Киеве

Госконцерн «Укроборонпром» вернул в собственность завода «Маяк» одно из самых больших зданий предприятия площадью 6,5 тыс. кв. м и после 15-летнего простоя возобновляет производство огнестрельного армейского оружия.

«Верховный Суд Украины принял окончательное решение о восстановлении права собственности завода «Маяк» на одно из самых больших зданий предприятия — площадью 6,5 тыс. кв. м на ул. Степана Бандеры, 8, корпус 16-А в Киеве. Последние 15 лет помещение контролировалось частной фирмой, которая провела его реконструкцию, а затем пыталась получить здание в собственность вопреки инвестиционному договору, заключенному с заводом «Маяк» в 2005 году», — сообщил заместитель гендиректора «Укроборонпрома» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафа Найем.

В настоящее время руководство государственного концерна и завода «Маяк» завершают юридические процедуры перерегистрации права собственности на здание.

Сейчас на заводе «Маяк» идут активные работы по возобновлению производства пулеметов и других видов продукции военного и специального назначения. Также готовят производственные площадки для выполнения контрактов в рамках государственного оборонного заказа, от которого зависит дальнейшее функционирование предприятия.

Контекст. В начале года Министерство юстиции Украины в ответ на обращение концерна «Укроборонпром» отменило решение о регистрации права собственности третьих лиц на другое здание завода «Маяк» по ул. Степана Бандеры, 8, корпус 20-А. Это исключило возможность незаконной продажи цехов завода через Систему электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Минюст также рассматривает обращение концерна по восстановлению права собственности «Маяка» на спортивную базу «Верблюд» в Оболонском районе Киева и базу отдыха в Херсонской области.

В феврале 2020 года предприятие вернуло контроль над дочерней компанией «Маяк-Сервис». Новый директор завода уволил руководство дочерней компании, и теперь договоры аренды будут заключаться напрямую с заводом «Маяк». Предыдущее руководство завода через «Маяк-Сервис» заключало значительную часть договоров субаренды, не предоставляя отчетность о результатах своей деятельности.

«Завод «Маяк» — предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении стрелкового оружия и его компонентов, артиллерийского оружия, ремонте и модернизации военной техники, а также производстве аппаратуры речевого оповещения при аварийных ситуациях военных, гражданских самолетов и вертолетов. В 2012 году функции по управлению 100% пакетом акций «Завод «Маяк» были переданы от ФГИУ в «Укроборонпром».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Цена на нефть Brent упала до самого низкого уровня с 2002 года

На фоне пандемии коронавируса и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, которые так и не смогли найти мирный путь решения конфликта, цена на нефть марки Brent упала более чем на 6% — до $23 за баррель. Это наименьший показатель с ноября 2002 года. Нефть марки WTI вообще упала ниже $20 — до $19,9. Помимо этого, дешевеют и фьючерсы на американские фондовые индексы и акции в Азии.

Доллар по 30,5 грн и инфляция 8,7%. Кабмин утвердил новый макропрогноз

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 и карантин заставили Кабинет министров пересмотреть макропрогноз. Согласно новому прогнозу, ВВП в этом году сократится на 3,9%. Дефицит бюджета составит 6% ВВП, что, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, согласовано с Международным валютным фондом (МВФ).

Банки-банкроты получили от Фонда гарантирования вкладов почти 1,2 млрд грн

В январе – феврале общая сумма поступлений средств в неплатежеспособные банки составила почти 1,2 млрд грн. Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов.

«Нет» дефолту, новая модель рынка земли, вариант корректив госбюджета и атака на Ермака. Главное за выходные

Власти Украины не рассматривают вариант объявления дефолта и рассчитывают на договоренности с МВФ. Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. «Мы очень рады, что нам удалось договориться об увеличении потенциального финансирования. Поскольку в дополнение к программе помощи, которую мы обсуждали ранее, МВФ рассматривает поддержку Украины в борьбе с распространением COVID-19», — сказала она.

Премьер-министр представил новых министров энергетики, финансов и здравоохранения

Денис Шмыгаль представил фракции «Слуга народа» кандидатов на глав Министерства здравоохранения, Минфина и Минэнерго.

Стабфонд уменьшен до 99 млрд грн – правительство утвердило новый проект изменений госбюджета

Кабмин утвердил новый законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020 и передал его на рассмотрение главам фракций на заседании согласительного совета. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

Нардеп Лерос опубликовал видео, которое якобы компрометирует Андрея Ермака

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос разместил в Facebook видеозаписи, на которых мужчина, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака Дениса проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на должности в органах власти.

Звезды с коронавирусом. Кто заболел COVID-19

COVID-19 уровнял людей. Возраст, деньги, статус не имеют значения — новый вирус поражает всех. The Page собрало звезд, которым подтвердили диагноз.

style

Милованов: Новая модель рынка земли – это имитация

Вариант модели рынка земли, который будет предложен для голосования депутатам 30 марта, – это имитация, нано-реформа. Такое мнение высказал экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство разработало новый проект изменений госбюджета – Шмыгаль

Контекст. Кабмин намерен направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в госбюджет. Предлагается сократить доходы на 115 млрд грн и увеличить расходы на 96 млрд грн. Дефицит госбюджета будет увеличен на 202 млрд грн. Одновременно планируется создать стабилизационный фонд в размере 124 млрд грн. При этом предлагается отменить все программы развития образования, социального развития, поддержки сельхозпроизводителей, а также господдержку кинематографа и театров. Однако все депутатские фракции раскритиковали эти предложения.