Facebook Pixel

«Укргаздобыча» применила новую технологию для оживления старых скважин

«Укргаздобыча» применила новую технологию на старых скважинах. Фото: ugv.com.ua

«Укргаздобыча» применила новую технологию на старых скважинах. Фото: ugv.com.ua

Компания «Укргаздобыча» в 2021 году применила технологию капиллярных систем, благодаря чему добилась прироста добычи газа на старых скважинах на 67 млн кубометров.

«Технологию капиллярных систем специалисты «Укргаздобычи» начали применять только год назад, и только за этот год удалось увеличить добычу газа на старых скважинах на 67 млн куб. м и соответственно снизить производственно-технологические потери», — сообщает компания в пресс-релизе.

В компании уточнили, что технология капиллярных систем позволяет интенсифицировать добычу газа на сложных скважинах, подверженных накоплению жидкости. В целом эта технология применяется на 75 скважинах в Украине.

Telegram Logo

Отмечается, что средняя окупаемость установки капиллярной системы на скважине составляет до одного года. При этом на отдельных скважинах «Укргаздобыча» получала окупаемость менее чем за один месяц. В качестве примера компания приводит скважину №100 Западно-Солоховского месторождения в Полтавской области.

Благодаря применению капиллярных систем на скважинах Бытков-Бабчинского месторождения в Ивано-Франковской области суточный дебит вырос более чем на 40%, или на 70 тыс. кубометров газа.

Как сообщалось, «Укргаздобыча» в прошлом году добыла 13,67 млрд кубометров газа, что на 3,97% меньше в сравнении с 2020 годом.

При этом структуры Рината Ахметова уже добились добычи природного газа в объеме 2 млрд кубометров в год.

Комментарии

Все новости