Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинский бизнес прогнозирует оживление деловой активности — НБУ

Украинский бизнес прогнозирует оживление деловой активности. Фото: facebook.com / NationalBankOfUkraine

Украинский бизнес прогнозирует оживление деловой активности. Фото: facebook.com / NationalBankOfUkraine

Украинский бизнес прогнозирует оживление деловой активности на фоне улучшения настроений относительно курса гривны и усиления инфляционных ожиданий.

Об этом говорится в итогах очередного опроса руководителей компаний, который Национальный банк Украины провел в IV квартале 2021 года.

Итак, индекс деловых ожиданий предприятий составил 112,1% по сравнению со 114,3% в ІІІ квартале.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Несущественное снижение произошло из-за ослабления положительных оценок компаний изменения общих объемов реализации собственной продукции, инвестиционных расходов на оборудование и т.п.», — говорится в сообщении.

В то же время второй квартал подряд предприятия ожидают роста количества работников на своих производственных площадках.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В целом оценки предприятий относительно макроэкономической ситуации в Украине и текущего состояния собственных компаний остаются положительными.

В следующие 12 месяцев предприниматели ожидают умеренного роста объемов производства товаров и услуг в Украине. Баланс оптимистичных ответов составил 8,3% по сравнению с 21,5% в ІІІ квартале 2021 года.

Руководители предприятий продолжают положительно оценивать текущее финансово-экономическое состояние собственных предприятий: доля таких оценок составила 7,6% против 7% в ІІІ квартале.

Положительными остаются оценки предприятий изменения собственного финансово-экономического состояния в следующие 12 месяцев. В этом вопросе позитивные прогнозы высказали 9,7% опрошенных (в ІІІ квартале — 12,7%). Самые высокие ожидания традиционно наблюдаются у предприятий торговли и перерабатывающей промышленности (16,9 и 11,5% соответственно).

НБУ сообщает, что уже шестой квартал подряд предприятия, которые привлекают иностранные инвестиции, улучшают ожидания по поводу роста доли этих инвестиций: процент положительных ответов вырос до 18,6 с 15,6% в ІІІ квартале.

Усилились и остаются высокими ожидания предприятий по росту заработных плат работников в следующие 12 месяцев. Процент положительных ответов по этому вопросу составил 68,6% по сравнению с 61,4% в ІІІ квартале 2021 года.

На фоне незначительного снижения оценок предприятий относительно потребности в заемных средствах доля предприятий, которые планируют брать банковские кредиты, уменьшилась до 38,5% (в ІІІ квартале их было 40,4%). В то же время руководители предприятий шестой квартал подряд отметили смягчение условий доступа к банковским кредитам.

Комментарии

Все новости