Facebook Pixel

Бизнес ухудшил экономические ожидания. Украина вошла в спираль стагфляции — НБУ

В январском опросе Национального банка Украины представители бизнеса значительно ухудшили ожидания по экономическому состоянию и деятельности предприятий.

Согласно опросу индекс ожиданий деловой активности в январе составил 37,6 против 45,5 в декабре, отмечает Центробанк страны.

В регуляторе отмечают, что уже одиннадцатый месяц подряд ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения в 50 пунктов.

Telegram Logo

Представители строительной отрасли продолжают давать самые низкие оценки деловой активности — 33,1 против 39,1 в декабре.

«Строители ожидают стремительное сокращение объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности», — поясняют в НБУ.

Продолжают ухудшать ожидания представители сектора торговли. В январе секторальный индекс для них составил 33,3 против 48,5 в декабре.

«Предприятия сферы торговли сильнее всего ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений на фоне традиционного снижения активности в первый месяц года», — говорится в сообщении.

Сильный негатив продолжают излучать предприятия сферы услуг. Их индекс снизился с 45,3 в декабре до 39,7 в январе 2021 года.

Промышленные предприятия, чей индекс опустился с 44,6 в декабре до 38,6 в январе, негативно оценивают показатели произведенной продукции, заказов, запасов и будущие цены на сырье.

На фоне ухудшения деловых ожиданий все предприятия предусматривают рост цен на свои товары и услуги. Сокращение производства с одновременным ростом цен называется стагфляцией. Все отрасли также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Напомним, что по итогам 2020 года промышленность в Украине упала на 5,2%.

Потребительская инфляция по итогам 2020 года составила 5%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости