Лоукостер SkyUp на грани банкротства, безработными окажутся 1300 человек

Украинской авиакомпании-лоукостеру SkyUp грозит банкротство, все просьбы о помощи правительство игнорирует.

Об этом сообщил в интервью изданию «Украинская правда» соучредитель и совладелец авиакомпании Александр Альба.

Компания молодая и присутствует на рынке всего полтора года, но экономический кризис и локдаун вследствие распространения коронавирусной инфекции подкосили бизнес.

Telegram Logo

«В прошлом году мы заплатили 200 млн грн налогов и сборов. В этом году должны были заплатить 400 млн грн. Но вместо этого нам грозит банкротство, а государству — минус 100 млн грн из-за того, что все наши 1300 высокооплачиваемых специалистов станут на биржу труда», — заявил совладелец авиакомпании SkyUp.

Он поведал, что крайне трудно конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые получают помощь от своих правительств.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, Wizz Air получил почти $800 млн, Lufthansa получила 9 млрд евро, Air France и KLM – 12 млрд. Это позволяет им отправлять в рейс борт с загрузкой всего 20-30-40 пассажиров.

«Некоторые страны предоставляют субсидии на внутренние перелеты. А у нас до сих пор внутренние перелеты облагаются НДС, из-за чего перелет в Варшаву стоит дешевле, чем внутри страны», — посетовал Альба.

Все обращения к украинскому правительству с просьбой о кредитах остались неудовлетворенными.

За свою историю SkyUp стала седьмой динамичной авиакомпанией Европы по версии британского вестника The Anker Report.

Авиакомпания SkyUp с 1 сентября вводит платную регистрацию на внутренние рейсы в аэропорту. С 1 октября это правило начнет действовать и для международных рейсов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости