Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Резолюция ПАСЕ: Самолет рейса MH17 в 2014 году над Донетчиной был сбит российской ракетой «Бук»

Рейс MH17 был сбит российской ракетой «Бук» – ПАСЕ. Фото: Ministerie van Defensie

Рейс MH17 был сбит российской ракетой «Бук» – ПАСЕ. Фото: Ministerie van Defensie

В Парламентской Ассамблее Совета Европы, не дожидаясь окончательного решения суда, заявили, что «наиболее убедительным сценарием» крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 является его сбитие российской ракетой «Бук». Соответствующая резолюция ПАСЕ была принята единогласно.

Quote«Вместо того чтобы предоставить компетентным следственным органам достоверную информацию, российские власти распространяли дезинформацию, в том числе последовательные противоречивые версии событий, призванные создать путаницу. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти дошли до того, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие сведения, чтобы скрыть правду», — говорится в сообщении.

Суд, рассматривающий это дело, еще не вынес свой приговор.

Контекст. Напомним, 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит самолет рейса MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате катастрофы погибли 298 человек. Расследованием занялась Совместная следственная группа, в которую входят эксперты Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. Они пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетном комплексе «Бук». ЗРК, из которого был выпущен снаряд, по их данным, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ и был переброшен на территорию так называемой ДНР.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Одним из главных подозреваемых в деле является украинец Владимир Цемах. В 2019 году его удалось схватить в ДНР, однако впоследствии его отдали россии в рамках обмена пленными.

Комментарии

Все новости