Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина увеличила суточную возможность импорта газа на западной границе до 54 млн кубометров

Украина увеличила возможность импорта газа с запада до 54 млн кубометров.

Украина увеличила возможность импорта газа с запада до 54 млн кубометров.

На сегодняшний день возможность импортировать газ с западной границы Украины составляет 54 млн кубометров голубого топлива в сутки. Об этом сообщил CEO Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«С 2014 года фактически единственным гарантированным маршрутом импорта газа была Словакия с объемом 27 млн кубометров в сутки. Со дня проведения анбандлинга в 2020 году Оператор ГТС Украины взял курс на создание возможностей для физического импорта газа в Украину из Европы», — пояснил Макогон.

СЕО ОГТСУ уточнил, что с 1 января 2022 года пропускная способность системы была увеличена на 8 млн кубометров в сутки со стороны Венгрии. С 4 марта появились дополнительные 15 млн кубометров из Словакии, а с 6 марта Украина получила возможность импортировать более 4 млн кубометров газа из Польши.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«На сегодняшний день возможность импортировать газ составляет более 50 млн кубометров в сутки. Это почти вдвое больше, чем в начале 2020 года, и сопоставимо с объемом украинской добычи газа», — отметил Макогон.

По его мнению, этих мощностей вполне достаточно, чтобы обеспечить импорт газа из Европы в украинские ПХГ до следующей зимы 2022 — 2023 года даже при отсутствии транзита.

«Пока работаем над тем, чтобы эти краткосрочные расширенные возможности для импорта газа в Украину стали долгосрочными. Спасибо партнерам с Eustream a.s., Gaz System S.A. и FGSZ за поддержку и сотрудничество», — поблагодарил Макогон.

Напомним, что импорт природного газа из ЕС начался в 2014 году. Украина не покупает газ напрямую у РФ с 2015 года.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости