Facebook Pixel

Украина готова продлить транзит российского газа на 15 лет со сниженным тарифом — Шмыгаль

Украина рассчитывает продлить контракт на транзит природного газа на 15 лет после 2024 года и подтверждает готовность прокачки объемов сверх 40 млрд куб. м по сниженным тарифам в 50%.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью «Радио Свобода».

«Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет. Со стороны Украины было сделано соответствующее предложение: мы готовы увеличить транзит еще на 55 млрд куб. м и этот объем готовы транзитировать по цене вдвое меньше, чем в существующем контракте», — сказал он.

Telegram Logo

По его словам, для осуществления этого предложения Украине необходимо заручиться согласием ЕС, учитывая, что этот транзит будет самым дешевым предложением из всех имеющихся.

Варианты транзита газа через Украину

В октябре украинская сторона предложила европейскому руководству осуществлять дополнительные поставки газа свыше существующих контрактных 40 млрд куб. м по «специальным условиям».

Спецусловия заключаются в дополнительной транзитной мощности на объем до 55 млрд куб. м со скидкой до 50% существующего тарифа в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Действующие условия на транзит газа из РФ в ЕС

Напомним, что текущий контракт на транзит природного газа из РФ в ЕС через территорию Украины газа действует в рамках 40 млрд куб. м в год на период 2021 — 2024 гг. Контаркт был подписан 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина — Россия — Еврокомиссия.

Контракт определил объемы транзита в 2020 году минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021 — 2024 годах транзит составляет по 40 млрд куб. м ежегодно. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Согласно неофициально обнародованному в сети соглашению между компаниями, стоимость услуги рассчитана по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Если «Газпрому» будет необходимо транспортировать свыше закрепленных в контракте гарантированных суточных объемов, он оформляет соответствующую заявку «Нафтогазу». Покупка дополнительных мощностей осуществляется с повышающими коэффициентами, которые утверждены украинским регулятором НКРЭКУ.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 281 млрд куб. м, на выходе – 146 млрд куб. м.

Комментарии

Все новости