Трамп одобрил сделку по TikTok и попросил $5 млрд на «образование»

TikTok пока не будет запрещено работать в США. Фото: скриншот

TikTok пока не будет запрещено работать в США. Фото: скриншот

Президент США Дональд Трамп заявил, что одобрил сделку между ByteDance и американскими фирмами Oracle и Walmart. В результате китайскому приложению для обмена видео TikTok не будет запрещено работать в Соединенных Штатах.

Сделка между Oracle и Walmart и китайской ByteDance (нынешний владелец TikTok) предполагает создание новой компании TikTok Global, которая будет заниматься операциями соцсети в США. В совете директоров этой компании будет большинство американцев, также американцами будут главный исполнительный директор и эксперт по безопасности. Данные пользователей TikTok будут храниться у Oracle.

Выступая на митинге своих сторонников, Трамп сказал: «Мы собираемся создать очень большой фонд для обучения американской молодежи». Для этого он попросил участников сделки вложить $5 млрд в фонд образования, чтобы «мы могли рассказать людям о реальной истории нашей страны – о настоящей истории, а не фальшивой».

Telegram Logo

Сервис TikTok выразил удовлетворение одобрением сделки. «Мы рады, что предложение TikTok, Oracle и Walmart разрешит озабоченность правительства США в вопросах безопасности и урегулирует вопросы о будущем TikTok в США», – говорится в его сообщении.

Материнская компания ByteDance заявила, что впервые слышит о выплате $5 млрд для образовательного фонда в рамках сделки по продаже сервиса корпорации Oracle.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сделка должна быть одобрена властями Китая и Комитетом по иностранным инвестициям в США. И если одобрение комитета почти формальность, то власти КНР могут ее заблокировать. Ранее они заявляли, что лучше закроют TikTok, чем продадут его американцам. Но нынешняя сделка предполагает, что контроль над TikTok останется у китайцев. В TikTok Global доля Oracle составит 12,5%, а Walmart – 7,5%.

Контекст. Министерство торговли США издало приказ, согласно которому в США с 20 сентября нельзя будет скачивать для установки приложения китайских соцсетей TikTok и WeChat. Эти приложения должны быть удалены из магазинов приложений Apple и Google и других платформ, доступных в США. Сейчас вступление в силу этого приказа перенесено на 27 сентября.

Ранее, 7 августа Трамп подписал указ о блокировании TikTok на территории США, если его не выкупит американская компания до 15 сентября. Спецслужбы США утверждают, что компания-владелец соцсети передает китайским властям персональные данные пользователей и занимается пропагандой.

The Page рассказывало, с чего начинался TikTok, как он достиг популярности и почему докатился до запрета целыми странами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости