Суд отменил постановление Нацбанка о ликвидации банка «Хрещатик»

Шестой апелляционный админсуд частично удовлетворил иск одного из акционеров банка «Хрещатик» — компании «КФ «Укрфинком» и отменил постановление Нацбанка (НБУ) о признании банка неплатежеспособным и ликвидацию финучреждения.

Тем не менее, суд закрыл производство в деле №640/18835/19 по банку «Хрещатик» в части исковых требований обязательства НБУ вернуть финучреждению банковскую лицензию, говорится в записи госреестра.

Суд также закрыл дело в части об отмене записи в госреестре о прекращении юрлица банка в результате ликвидации на основании закона о банках («антиколомойском» законе).

Telegram Logo

Контекст. Так называемый «антиколомойский» закон принят Верховной Радой в мае. Согласно его положениям, процедура ликвидации банка и продажа его активов для расчета с кредиторами продолжаются даже в том случае, если суд отменит решение НБУ о выводе банка с рынка.

Законом также определены предпосылки и процедура получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций и их форма. Основную роль в этом вопросе должна играть «международно признанная аудиторская фирма», которая после анализа финансового состояния банка подтверждает размер ущерба или его отсутствие.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости