Структуры Хмельницкого выкупили долги перед банком «Хрещатик» с дисконтом 99% – СМИ

Василий Хмельницкий. Фото: ЭП

Василий Хмельницкий. Фото: ЭП

Банк «Хрещатик» был признан НБУ неплатежеспособным в апреле 2016 года, и Фонд гарантирования вкладов ввел в него временную администрацию. Акционерами банка являлись Киевгорадминистрация и Андрей Иванов – бизнес-партнер Василия Хмельницкого, который и сам был акционером банка, но вышел накануне его банкротства, сообщает издание «Олигарх медиа».

Банк активно кредитовал бизнес Хмельницкого и Иванова, выстроенный вокруг девелоперской группы UDP. Проведенный в 2018 году анализ банка показал причастность руководства банка и его владельцев к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн.

В частности, «Хрещатик» в 2010 году выдал кредит в размере 144 млн грн компании «МДМ-Инвест-Систем», которая находится в списке связанных с акционерами лиц самого банка, и долг которой на сегодняшний день превышает 383 млн грн. В конце 2018 году банк обратился в Хозсуд Киева с требованием взыскать залог с поручителя – «Бионик Ленд». Речь идет о 1,47 млн кв. м земли под Киевом. На этой земле Хмельницкий в рамках проекта BIONIC Hill планировал построить 330 тыс кв. м жилья и офисов.

Telegram Logo

Вернуть землю представилась возможность в 2020 году. В конце марта ФГВФЛ провел «голландский» аукцион по продаже пула кредитов на 3,9 млрд грн, который за 37 млн выкупила «СВ Кепитал» оформленная на некоего Сергея Рычку. Помимо 1,47 млн кв. метров земли в составе пула были еще сотни тысяч кв. метров земель, а также недвижимость в Киеве и Крыму (там структуры Хмельницкого имели ряд инвестиций в торговые центры). Договор с покупателем был подписан 31 марта.

«СВ Кепитал» всего спустя всего два дня, 2 апреля 2020 года, переуступила права требования по купленному пулу компании «Асума».

«Олигарх медиа» сообщает, что бенефициаром этой компании является Хмельницкий.

Таким образом, компании, близкие к бывшему акционеру банка «Хрещатик», смогли выкупить долги перед «своим» банком с дисконтом 99%. При том, что по большинству кредитов банк вел суды.

Ликвидацию «Хрещатика» ФГВФЛ запланировал на лето 2021 года.

Дополнительно. Андрей Иванов и Василий Хмельницкий договорились раздельно управлять совместными инвестпроектами. Первый — через фонд Quarter Partners — будет управлять аэропортом «Киев» им. Сикорского, а также инвестициями в проекты девелопера UDP. Второй — через UFuture — остается мажоритарным акционером этих компаний с правом вето, однако не сможет контролировать их деятельность.

Фабрика программирования UNIT Factory, которая открылась в 2016 году на базе UNIT.City (один из проектов Хмельницкого), объявила о закрытии. За время существования школы в проект было инвестировано около $5 млн, а обучение прошли свыше 1 тыс. студентов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости