Facebook Pixel

Апелляционный суд обязал Нацбанк возобновить работу банка «Союз»

Шестой апелляционный админсуд оставил в силе решение суда первой инстанции от 6 ноября прошлого года о возобновлении работы банка «Союз» по просьбе акционера банка Сергея Дядечко. Однако в Нацбанке отметили, что регулятор подаст кассационную жалобу после получения полного текста решения.

Как сообщил Нацбанк (НБУ), это уже третий круг рассмотрения дела банка «Союз». Регулятор вывел банк с рынка еще в марте 2016 года за нарушения законодательства в сфере финмониторинга.

Однако акционер банка Сергей Дядечко не согласился с решением регулятора и подал иск против Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Дядечко просил суд обязать НБУ восстановить функционирование банка и отменить решение о выведении банка с рынка.

Telegram Logo

В то же время суды первой и апелляционной инстанций вынесли решение о незаконном выведении банка с рынка.

Контекст. Нацбанк относит банк «Союз» к так называемым «зомби-банкам». «Зомби-банк» — это банк, закрытый регулятором из-за структурных проблем, накопленных после кризиса 2008-2009 годов. Накопление нерешенных проблем в течение следующих лет и их углубление во время кризиса 2014 года стало причиной выведения банка с рынка.

Окружной административный суд Киева 6 ноября удовлетворил иск акционера банка «Союз» Сергея Дядечко и признал незаконными решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Правление НБУ 15 марта 2016 года приняло постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз». Главной причиной названы систематические нарушения банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Дядечко в марте 2016 года обратился с иском к Национальному банку и Фонду гарантирования вкладов, в котором просил признать противоправными действия ответчиков и обязать Нацбанк восстановить деятельность банка. По этому иску уже было принято несколько решений различными судами, включая Верховный Суд.

НБУ неоднократно заявлял, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда.

Комментарии

Все новости