Суд отменил плату за парковку в Днепре. В горсовете говорят, что это фейк

Апелляционный суд Днепра 26 августа удовлетворил иск представителей организации «Громадський контроль» против установки платных парковочных мест. Об этом сообщил руководитель организации Денис Селин.

По его словам, с 26 августа 2020 года и до принятия нового решения по тарификации взимать плату за парковку незаконно.

В своем иске организация настаивала, что решение о стоимости парковочного места горисполком должен принимать после согласования с жителями Днепра.

Telegram Logo

«Если городские власти решат сделать парковки платными, то им надо будет публично это пояснить и показать расчеты тарифов. А общественность может заставить власть либо сделать бесплатные парковки, либо деньги за парковки направить в городской бюджет», – пишет Селин на своей странице в Facebook.

Теперь жители Днепра могут подать в суд на городской совет и возместить деньги (15 грн в час), которые они потратили на парковку. Горсовет может обжаловать решение суда в течение месяца.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако в пресс-службе горсовета Днепра сообщили, что парковки продолжают действовать в платном режиме.

«В социальных сетях распространяется ошибочная информации об отмене платы за парковку на платных парковках города! Парковки работают в обычном режиме. Сейчас происходят различные судебные процессы, но просим не доверять распространению любой недостоверной информации и проверять ее. Сегодняшним решением апелляционного суда отменено решение о расчете стоимости услуг парковки, которое до того уже было признано утратившим силу решением исполкома Днепровского городского совета. При этом полного текста судебного решения пока нет. Концепция «Единого парковочного пространства» продолжает функционировать в обычном режиме. Тарификация обоснована и установлена на 140 парковочных площадках, которые расположены исключительно в центральной части города. Мы просим не вводить людей в заблуждение, ведь ответственность за неправильно припаркованное авто несут обычные водители», – говорится в сообщении.

В ответ на это Селин сообщил, что иск организации отменил решение по тарифам на парковку, а «в горсовете откровенно врут».

«После выхода прошлой публикации городские власти заявили, что в Днепре нет монополии на парковку, а есть 164 независимых оператора парковок. Манипуляция заключается в следующем: есть «Паркт Сервис Групп», оно обслуживает 6 217 платных паркомест, а другие 163 оператора — это те, кто заключили договоры на стоянки или на служебные парковки.

96 юридических лиц берут парковки для своих сотрудников и клиентов. Такие парковки называются служебными, и сама организация оплачивает городу каждое место на подобной парковке, но с людей денег не взимают.

Еще 79 фирм – это ночные и дневные стоянки не в центре. Фактически это обычные стоянки возле жилых домов.

Да, эти стоянки в 36% проходили через публичные аукционы «ProZorro.Продажи». Но загадкой остается, почему не проводили аукционы через «ProZorro.Продажи» на парковки, где выигрывала «Паркт Сервис Групп», – прокомментировали в организации «Громадський контроль» и добавили, что все центральные парковки города обслуживает один оператор.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости