Строитель «Северного потока – 2» пообещал в декабре возобновить прокладку газопровода

Судно-трубоукладчик «Академик Черский». Фото: MarineTraffic

Судно-трубоукладчик «Академик Черский». Фото: MarineTraffic

Компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства трубопровода «Северный поток – 2», планирует возобновить работы по укладке труб в декабре 2020 года.

«Планируем возобновить работы с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии в этом году», – заявили в компании.

На данном этапе план предусматривает завершение отрезка в 2,6 км на каждой из ветвей газопровода. Название судна, которое будет использовано для работ, компания обещает назвать позже.

Telegram Logo

Между тем российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое считается единственным возможным достройщиком газопровода, вышло вечером 26 ноября из немецкого порта Мукран и взяло курс на Калининград, 28 ноября оно прибыло туда. Это следует из данных портала отслеживания судов MarineTraffic.

Вслед за «Черским» Мукран покинули два российских вспомогательных судна «Умка» и «Финвал», которые должны использоваться при строительстве.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Германии «Черский» находился около месяца. Судно не приступило к прокладке труб, так как не была проведена его сертификация на соответствие требованиям строительства морских газопроводов. Такую сертификацию должна была провести норвежская компания DNV GL, которая на днях отказалась делать это из-за угрозы санкций США.

Контекст. «Северный поток – 2» построен на 93%, его строительство приостановлено с конца 2019 года после отказа швейцарской Allseas от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Все другие иностранные компании отказались предоставить свои суда для укладки труб. России пришлось срочно модернизировать оборудование «Академика Черского» и привести его на Балтику с Дальнего Востока.

Теперь США угрожают санкциями не только строительным компаниям, но и сервисным (страховым, сертифицирующим и т.п.), которые оказывают услуги при строительстве газопровода. В их число попала и DNV GL.

Власти Германии утверждают, что они намерены добиться завершения строительства газопровода, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости