«Этот трубопровод не состоится». США предупреждают участников проекта «Северный поток – 2» о санкциях

Строительство газопровода. Фото: Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Строительство газопровода. Фото: Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Правительство США связывается с европейскими компаниями-участниками строительства газопровода «Северный поток – 2» и предупреждает их об угрозе санкций. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на представителя американского правительства.

«Этот трубопровод не состоится. США не хотят вводить санкции против европейских компаний. Мы предупреждаем их и даем им время выйти» – сказал источник. По его мнению этот газопровод является «геополитическим проектом, который Россия будет использовать для шантажа европейских стран».

Контекст. В сентябре госсекретарь США Майк Помпео говорил: «Мы надеемся, что строительство газопровода «Северный поток – 2» не будет завершено, мы работаем над тем, чтобы убедиться, что будет создана коалиция, чтобы помешать этому. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же мнению, из-за того, что произошло с Навальным, или из-за реальных последствий для безопасности, которые может вызвать зависимость от российского газа».

Telegram Logo

Госдепартамент США 20 октября объявил о расширении санкций против газопровода «Северный поток – 2». Оператор его строительства насчитал не менее 120 компаний, попадающих под них. Компаниям запрещается предоставлять услуги, товары или финансирование для модернизации или установки оборудования на судах, которые будут работать на проект.

Отравление и госпитализация Алексея Навального стали спусковым крючком для отказа ФРГ от проекта «Северный поток — 2». Канцлер страны Ангела Меркель была одним из ярых сторонников достройки российского газопроводного проекта. Однако история с известным оппозиционером поколебала даже ее уверенность.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости