Facebook Pixel

В МВД оценили стоимость возведения стены на украинско-белорусской границе

Стена 2.0. Отгородиться от Беларуси обойдется Украине в 7 млрд грн. Фото: Facebook / Артём Шевченко

Стена 2.0. Отгородиться от Беларуси обойдется Украине в 7 млрд грн. Фото: Facebook / Артём Шевченко

В Министерстве внутренних дел подсчитали, что строительство полноценного ограждения по крайней мере на самых опасных участках украинско-белорусской границы обойдется бюджету Украины в 7 млрд грн.

Quote«Протяженность 10 наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с севера составляет 270 км из всей 1084-километровой границы с Республикой Беларусь. Только для того, чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждением — спиральной колючей проволокой «Егоза», нужно 189 млн грн, а на полное инженерное устройство (ров, антивандальный забор, башни наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью — 7 млрд грн», — рассказал директор Департамента коммуникаций министерства Антон Шевченко.

Он напомнил, что между украинской и белорусской сторонами действует соглашение о реадмиссии. Ее подписали в прошлом году. Согласно документу, нелегалы, попавшие из Украины в Беларусь или наоборот, должны быть выдворены, а страна, из которой они пришли, обязана принять их обратно. Шевченко добавил, что аналогичное соглашение с Евросоюзом Минск разорвал.

Контекст. Глава МВД Денис Монастырский ранее заявил о том, что наиболее уязвимые участки границы Украины с Беларусью будут усилены дополнительными силами Госпогранслужбы, Нацгвардии и Нацполиции. Также он рассказал о планах построить стену протяженностью тысячу километров на границе с Беларусью в рамках «Большого строительства». По его словам, проект будет реализован в 2022 году.

Telegram Logo

Напомним: с 2014 года Украина взялась за строительство забора с Россией — проект получил название «Стена». По подсчетам Госпогранслужбы, на обустройство восточной границы с сентября 2014-го по май 2021 года было потрачено 2 млрд грн. Несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, связанные со «Стеной», в ведомстве отмечают, что за указанный промежуток времени обустроили примерно 400 км противотанкового рва, 330 км рокадной дороги, 70 км ограждения из колючей проволоки и 100 км металлического забора.

Комментарии

Все новости