Спутники Starlink Илона Маска затруднят обзор неба и помешают исследованию космоса — Independent

Фото: starlink.com

Фото: starlink.com

Ассоциация астрономов считает, что спутники Starlink для широкополосного интернета могут помешать дальнейшим космическим запускам, исследованиям и даже испортят вид звездного неба для простого наблюдателя.

Об этом говорится в опубликованном письме с сотнями подписей научных работников, сообщает Independent.

В отчете семинара Satellite Constellations 1 (Satcon1) было отмечено, что сосредоточения ярких спутников коренным образом изменят наземную оптическую и инфракрасную астрономию. В результате внешний вид ночного неба радикально изменится для астрономов всего мира.

Telegram Logo

В исследовании приняли участие более 250 астрономов, операторов спутников и сторонников темного неба.

SpaceX Илона Маска планирует запустить более 30 тысяч спутников Starlink для организации высокоскоростного интернета. В отчете астрономов говорится, что «Starlink может примерно удвоить количество движущихся объектов в космосе, которые можно обнаружить невооруженным глазом в сумерках».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Предлагается несколько вариантов уменьшения воздействия спутников на видимую картину звездного неба. Это «затемнение спутников», «удерживание их на низкой орбите» и «ориентировать их так, чтобы они отражали меньше солнечного света».

Однако номером один в списке рекомендаций было предложение «не запускать их».

Компанию SpaceX уже неоднократно обвиняли в нарушении обзора ночного неба из-за растущей сети спутников Starlink. Сейчас их около 500. Ранние запуски в 2019 году вызвали появление сотен сообщений об НЛО.

В прошлом месяце частную космическую фирму раскритиковали за то, что она блокировала обзор кометы Неовайз, когда та совершала свое 6800-летнее путешествие мимо Земли.

Проект Starlink направлен на обеспечение высокоскоростного интернета в регионах мира с ограниченным доступом. Это касается таких территорий, как отдаленные районы Канады или ряд экваториальных секторов планеты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости