Facebook Pixel

Конец эпохи. Старейший банк мира провалил тестирование и готовится к поглощению

Старейший банк мира провалил стресс-тест: что его ждет. Фото: Flickr

Старейший банк мира провалил стресс-тест: что его ждет. Фото: Flickr

В прошлом месяце Banca Monte dei Paschi di Siena — старейший банк в мире — был признан самым слабым кредитором в Европе. Банк также показал худшие результаты в ходе стресс-теста. Это заставило итальянское правительство столкнуться с неприятной правдой: пятисотлетний период существования Monte dei Paschi подходит к концу.

Как пишет The New York Times, по просьбе Рима, UniCredit, один из крупнейших банков Италии, сейчас ведет переговоры о покупке Monte dei Paschi при условии, что правительство оставит за собой все просроченные кредиты. Выполнение условий, которые выставил для покупки UniCredit, может стоить налогоплательщикам 10 млрд евро.

Если сделка состоится, Monte dei Paschi, основанный в 1472 году, вероятно, продолжит существовать как торговая марка в банковских отделениях в центральной Италии. Его клиенты, скорее всего, не заметят большой разницы, по крайней мере сначала. Но, как указывает издание, банк перестанет быть самостоятельной организацией. Управление его операциями будет осуществляться из штаб-квартиры UniCredit в Милане, а не с домашнего офиса Monte dei Paschi в старом квартале Сиены.

Telegram Logo

Город также пострадает от экономических проблем. Продажа банка, по предварительным подсчетам, приведет к сокращению до 5 тыс. рабочих мест, что составляет треть от общего числа рабочих мест. UniCredit отказался комментировать возможные увольнения.

Титул старейшего банка перейдет в немецкий Berenberg Bank, основанный в 1590 году.

Контекст. Возможность выживания Monte dei Paschi находилась под вопросом в течение многих лет. Проблемы у банка начались в 2008 году, когда он заплатил больше, чем мог себе позволить, за приобретение конкурента и стал третьим по величине банком Италии после Intesa Sanpaolo и UniCredit. В 2013 году, когда полиция вела расследование деятельности учреждения, глава отдела коммуникаций Monte dei Paschi Дэвид Росси был найден мертвым в переулке. Тогда как правоохранители считают, что это было самоубийство, семья погибшего убеждена, что мужчину убили из-за того, что он слишком много знал.

В 2019 году более десятка руководителей Monte dei Paschi, Deutsche Bank и Nomura были осуждены за незаконное использование сложных инструментов для сокрытия проблем итальянского банка.

Комментарии

Все новости