«Нафтогаз» готов передать деньги, полученные от «Газпрома», государству — Коболев

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

«Нафтогаз» прошел аудит компании Deloitte. Чистая консолидированная прибыль компании за прошлый год составила почти $3 млрд, или 67,9 млрд грн. Чистая прибыль составила 55,7 млрд грн. Суммарно на счетах «Нафтогаза» приблизительно 64,1 млрд грн. Эта сумма включает $2,9 млрд от «Газпрома».

«Нафтогаз» как юридическое лицо получил несколько меньшую консолидированную прибыль из-за незавершенной транзакции с компанией «Укрнафта», отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время выступления на заседании Кабмина.

После получения ПСО (спецобязательств) и выкупа газа, который компания отдала «Укрнафте» по решению суда, чистая прибыль дойдет до уровня консолидированной.

Telegram Logo

В целом «Нафтогаз» выплатил 8,5 млрд грн дивидендов за прошлый год. Также компания владеет гособлигациями на сумму $800 млн. Как отметил Коболев, на счетах «Нафтогаза» сейчас 7 млрд грн, $1,74 млрд и 340 млн евро. Эти деньги могут быть переданы государству в любое время для реализации государственных программ, в том числе и на развитие инфраструктуры.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил министрам энергетики и экономики проконтролировать процесс передачи государству средств на счетах компании, которые она получила от «Газпрома».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, на деньги «Нафтогаза» планируется реконструировать 120 приемных отделений больниц по всей стране. Речь идет о проекте минимум на 6 млрд грн.

Контекст. Кабинет министров продлил действие спецобязательств «Нафтогаза» с 1 мая 2020-го до 1 июля этого года.

Стоит также отметить, что «Нафтогаз» выступает за отмену специального режима поставок природного газа для бытовых потребителей. Это позволит создать конкурентную модель газового рынка, ориентированную на потребителя.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости