На пути к глобальному покрытию. SpaceX увеличила количество спутников до 420

Американская аэрокосмическая компания SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывела на околоземную орбиту новую партию из 60 мини-спутников в рамках проекта глобальной сети интернет-покрытия Starlink. Сейчас SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире, а его орбитальная группировка состоит из 420 аппаратов. Чтобы обеспечить среднее покрытие, в целом нужно 12 запусков и 720 спутников.

Запуск ракеты Falcon 9 состоялся со стартового комплекса LC-39A на космодроме NASA на мысе Канаверал во Флориде. С февраля этого года запуски проводятся по обновленной процедуре, которая предусматривает выход спутников на эллиптическую орбиту от 212 до 386 км. Впоследствии, после проверки инженерами, аппараты поднимутся на штатную высоту в 550 км при помощи своих ионных двигателей, передает TechCrunch.

Это уже седьмой вывод спутников на орбиту в рамках Starlink, начиная с мая прошлого года. Стоит отметить, что на этот раз многоразовый ускоритель ракеты смог успешно приземлиться на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантике, за 630 км от мыса Канаверал.

Telegram Logo

SpaceX планирует создать орбитальную группировку из 12 тыс. спутников, а впоследствии увеличить их количество до 30 тыс., чтобы обеспечить доступ к интернету в любом уголке планеты. Для реализации этого проекта общая сумма инвестиций оценивается в $10 млрд.

Контекст. Starlink — это программа, которую компания SpaceX создала с целью обеспечения идеальной связи и беспроводного доступа к интернету по всему миру с помощью сети из тысяч спутников на низкой орбите Земли. В планах компании к середине 2020-х годов вывести на орбиту в общей сложности 12 тыс. спутников.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

SpaceX также собирается раскрутить растущий бизнес проекта Starlink, чтобы выделить его в самостоятельную компанию, а потом вывести на биржу.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости