Facebook Pixel

Очередной запуск. SpaceX довела количество спутников на орбите до 300

Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX осуществила пятый запуск группы из 60 интернет-спутников в рамках развертывания проекта Starlink. В настоящее время компания довела их общее количество на орбите до 300 единиц.

Как сообщает отраслевое издание SpaceNews, ракета-носитель Falcon 9 стартовала с военной базы на мысе Канаверал, штат Флорида. В отличие от всех предыдущих миссий, когда спутники выводили на круговую орбиту, на этот раз космические аппараты вышли на эллиптическую орбиту (высота 212-386 м). После всех экспертных проверок они поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км. Последующие запуски также будут проходить по новому принципу, что позволит уменьшить нагрузки на ракету.

Telegram Logo

Несмотря на меньшую рабочую нагрузку, многоразовый ускоритель, который компания использует уже в четвертый раз, не смог сесть на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане и упал в воду. В SpaceX надеются, что смогут доставить его на сушу.

Контекст. Starlink — это программа, которую компания SpaceX создала с целью обеспечения идеальной связи и беспроводного доступа к интернету по всему миру с помощью сети из тысяч спутников на низкой орбите Земли. В планах компании к середине 2020-х вывести на орбиту в общей сложности 12 тыс. спутников.

SpaceX также собирается раскрутить растущий бизнес проекта Starlink, чтобы выделить его в самостоятельную компанию, которую потом планируют вывести на биржу.

Комментарии

Все новости