«Нафтогаз» выступил за упрощение процедуры смены поставщика газа для населения

Для начала работы рынка газа для населения Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), придется упростить процедуру смены поставщика газа. Кроме того, регулятору придется сделать эту процедуру удобной для потребителей.

Смена поставщика должна быть удобной для клиента и не ориентироваться на текущего поставщика. Так это работает десятки лет в Европе, отметил заместитель главы департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк во время экспертной онлайн-дискуссии «Как снять рынок газа с ручного управления».

С 2015 года основная часть бытовых потребителей газа привязана к газоснабжающим компаниям, которые аффилированы с облгазами. Более того, некоторые компании удерживают потребителей, что увеличивает период смены поставщика с трех недель до полугода.

Telegram Logo

Также пока действует регулирование рынка газа для населения посредством публичных спецобязательств, цена газа одинаковая, поэтому гражданам нет смысла переходить к другим поставщикам, отметил Хабатюк.

Контекст. Кабинет министров своим постановлением продлил действие спецзобязательств «Нафтогаза» с 1 мая 2020-го до 1 июля этого года. До этого времени компания будет продавать природный газ газоснабжающим компаниям для нужд населения, производителям тепла, некоторым религиозным организациям, а также «Международному детскому центру «Артек».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости