Facebook Pixel

Швеция изучит вопрос разработки цифровой валюты

Riksbank, центральный банк Швеции, изучает вопрос разработки тестовой платформы для создания цифрового аналога шведской кроны.

Чтобы изучить свойства и технологические возможности будущей цифровой кроны Riksbank обсуждает варианты сотрудничества с международной консалтинговой компанией Accenture, сообщают Bits.media.

Руководство Riksbank в рамках тестовых работ рассчитывает расширить познания в сфере государственных цифровых валют и получить четкое понимание путей максимальной реализации их потенциала.

Telegram Logo

Поводом к изучению цифровых финансов со стороны шведского центрального банка стало резкое сокращение использования наличных денег в стране.

Несколько последних лет ознаменовались ростом интереса со стороны множества центральных банков к вопросу создания национальных цифровых валют. Однако не все из них готовы к таким инновациям в скором времени.

В частности, КНР приступила к изучению этого вопроса еще в 2014 году. Народный банк Китая в августе 2019 заявлял, что разработка цифрового юаня находится на финальной стадии.

В то же время, правительство Швейцарии пока притормозило процесс создания цифрового швейцарского франка из-за высоких рисков угрозы финансовой стабильности страны.

В отличие от Швейцарии, которая видит в создании государственного стейблкоина больше недостатков, чем преимуществ,

В конце 2016 года в Украине началась разработка е-гривны в рамках запущенного Нацбанком проекта Cashless Economy. В августе 2017 года основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян предложил альтернативный проект национальной цифровой валюты с рабочим названием «криптогривна».

Вопросом разработки цифровых валют на данный момент озадачились центральные банки множества государств. В числе лидеров страны Юго-Восточной Азии.

Цифровая валюта Центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC) — это денежные средства центральных банков государств, эмитированные в цифровой форме в качестве законного платежного средства. Цифровые валюты предназначены для всех типов платежей на базе разных платежных систем.

Комментарии

Все новости