«Северному потоку» закрутили вентиль до конца месяца

Церемония открытия газопровода «Северный поток» в 2011 году. Фото: сайт президента России

Церемония открытия газопровода «Северный поток» в 2011 году. Фото: сайт президента России

Украина получила шанс нарастить транзит газа в Европу. Две нитки газопровода в обход нашей страны остановили до конца июля из-за планового ремонта. Однако это может привести к сокращению закачки газа в хранилища и росту цен «голубого топлива» на спотовом рынке. Суточная прокачка газа в ЕС по «Северному потоку» составляет около 170 млн кубометров.

Об остановке стало известно из данных газотранспортных компаний OPAL Gastransport и NEL Gastransport, передает агентство «Интерфакс-Украина».

С начала работы газопровода это уже седьмой случай проведения ремонтных работ на нем. Техобслуживание необходимо для стабильной работы «Северного потока» в течение срока его эксплуатации — около 50 лет, объяснили в проектной компании Nord Stream AG.

Контекст

  • Сейчас Россия строит «Северный поток — 2», который проляжет по маршруту первого газопровода. Он позволит РФ еще больше сократить прокачку через Украину и поставлять газ по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. По нему планируется прокачивать 55 млрд кубометров газа в год.
  • Впрочем, в последнее время новый газопровод столкнулся с различными препятствиями. Так, в мае оператор «Северного потока — 2», компания Nord Stream 2, признал, что газопровод будет готов к эксплуатации лишь во второй половине 2020 года, а не к концу 2019-го, как планировалось ранее. И то при условии, что Дания разрешит строительство к юго-востоку от датского острова Борнхольм.
  • А в июне Комитет иностранных дел Палаты представителей Конгресса США единогласно поддержал законопроект о санкциях на поставку технологий и оборудования для компаний, участвующих в строительстве газопровода.
Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости