Счет борцов с «монополизмом Apple» пошел уже на сотни

Коалиция преследует цель изменить политику Apple в отношении комиссий и приложений в App Store. Фото: 3tn

Коалиция преследует цель изменить политику Apple в отношении комиссий и приложений в App Store. Фото: 3tn

«Коалиция за справедливость приложений», основанная компаниями Epic Games, Spotify, Match Group (Tinder) и рядом других, выросла с 13 участников до 40, а также сообщила о поступлении еще 400 заявок на вступление. Об этом написала The Washington Post со ссылкой на представителей ряда компании. Коалиция преследует цель изменить политику Apple в отношении комиссий и приложений в App Store.

«Рост интереса к нам превзошел ожидания, – заявила Сара Максвелл, пресс-секретарь коалиции. – Когда мы привлекаем новых участников и слышим их истории, становится очевидным, что слишком многие разработчики не могут сделать так, чтобы их голоса были услышаны».

Резкое увеличение числа членов коалиции представляет собой заметный сдвиг в мышлении, поскольку компании и отдельные разработчики делают рискованный шаг, выступая публично против методов работы Apple. Многие разработчики и небольшие компании зависят от Apple в плане получения средств к существованию и сильно пострадают, если Apple удалит их приложение из магазина или запретит обновлять его.

Telegram Logo

Контекст. Apple неоднократно критиковали крупные игроки из-за комиссии в 30%, которую платят разработчики приложений за покупки пользователей в App Store, а также трудностей с размещением рекламы. Microsoft выразила поддержку коалиции, когда объявила о новых правилах для своего магазина Microsoft Store. Facebook критиковала Apple за то, что на iOS становится все труднее рекламировать свои продукты.

В то же время Google сообщила об обновлении политики пользования ее магазином приложений. Она делает обязательным использование ее платежной системы для цифровых покупок в Play Market. Это значит, что разработчики должны будут платить комиссию 30% с каждого платежа пользователей в Play Market, как и в App Store. Новые правила вступят в силу 30 сентября 2021 года.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако операционная система Android разрешает устанавливать приложения и не из Play Market (то есть у разработчиков есть выбор), а iOS не разрешает установки из сторонних источников.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости